Миллиардера Керимова объявили в международный розыск

Добавить новость


3 Сентября 2013 10:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 706 

Сулейман Керимов. Фото: moidagestan.ru
Сулейман Керимов. Фото: moidagestan.ru
Минск решил заочно арестовать Сулеймана Керимова. Сенатору и владельцу клуба "Анжи" по белорусским законам грозит 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Следственный комитет Беларуси вчера заявил о начале уголовного преследования одной из самых влиятельных фигур в российском бизнесе - сенатора Сулеймана Керимова. Белорусские следователи, как сообщили в правоохранительных органах страны, считают, что действия совладельца Уралкалия подпадают под ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями), что привело к огромным денежным потерям бюджета Беларуси. В следственном ведомстве особо подчеркнули, что, согласно законодательству, обвиняемому по данным статьям грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, бизнес-конф­ликт перешел в разряд международных, когда в Минске на прошлой неделе был арестован директор Уралкалия Владислав Баумгертнер. Предыстория такова. Уралкалий, принадлежащий Керимову, долгие годы работал дуэтом с Беларуськалием. Совместное предприятие было почти монополистом в мире удобрений. Поэтому и цены держались очень высокие. Но летом россияне вышли из альянса, обвинив Минск в том, что он в обход монополиста торгует дорогими удобрениями. В результате цены на мировом рынке рухнули. Упали и поступления в бюджет Беларуси.

Вчера же следственным комитетом Беларуси также были вынесены постановления об объявлении Керимова в международный розыск, "в том числе по линии Интерпола". Впрочем, вчера вечером в розыскной базе этой организации россиянин не значился. Пресс-секретарь следственного комитета Беларуси Павел Траулько сообщил Коммерсантъ-Украина, что материалы в отношении обвиняемого Керимова будут направлены в российскую генпрокуратуру. При этом, заверяют в правоохранительных органах Беларуси, российским коллегам будут представлены материалы, указывающие на возможные связи сенатора "с преступными группировками на Кавказе".

В генпрокуратуру РФ также будут направлены материалы "для дальнейшего возбуждения уголовного дела" в отношении члена наблюдательного совета Уралкалия Олега Петрова, первого заместителя гендиректора компании Константина Солодовникова, а также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Согласно подсчетам белорусского следствия, ущерб белорусской компании от действий обвиняемых составил $100 млн.

"То, что Керимова объявили в розыск в Беларуси, еще ничего не значит, - комментирует адвокат Сергей Жорин. - Даже если Интерпол и возьмет на рассмотрение материалы этого дела, то без доказательств тяжкой вины розыск проводить не будет. Минск не имеет широкой сети договоренностей по депортации, так что Керимову просто нужно не появляться на территории Беларуси, вот и все".

К слову, Интерпол не сможет арестовать Керимова и в России - так как миллиардер является сенатором, на него распространяется неприкосновенность.

Как бы то ни было, узнав об обвинениях в его адрес, Керимов отменил все свои уже запланированные международные поездки.

Источник: smi.liga.net



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Беларусь, миллиардер, розыск, скандалы