"Реал" купил копию Роналду за 100 миллионов

Добавить новость


3 Сентября 2013 08:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 811 

Мадридский "Реал" купил у лондонского "Тоттенхэма" полузащитника Гарета Бейла. Официально трансферная стоимость футболиста не называется, но, по данным СМИ, Бейл обошелся "Реалу" в 100 миллионов евро. Таким образом, мадридский клуб установил новый трансферный рекорд: Бейл оказался почти на семь миллионов евро дороже Криштиану Роналду, которого "Реал" в 2009 году купил у "Манчестер Юнайтед".

История с переходом Бейла тянулась несколько месяцев. Стороны долго не могли определиться, что именно "Тоттенхэм" получит за этого игрока: то ли деньги и еще одного или двух футболистов "Реала" впридачу, то ли просто некоторую сумму денег без всяких футболистов. В любом случае было ясно, что за переход Бейла мадридцам придется заплатить очень много, пишет Лента.ру.

Интрига в трансферной саге сохранялась до конца: за несколько дней до перехода в прессе появилась информация о том, что "Тоттенхэм" получил предложение о продаже Бейла не только от "Реала", но и еще от одного клуба. Правда это или нет - уже неважно: в конце концов Бейл оказался именно в мадридской команде.

Почему Бейл стоит 100 миллионов евро

Бейл - яркий футболист, одна из главных звезд премьер-лиги. Все, кто видел матчи "Тоттенхэма", понимают, почему валлийский полузащитник заинтересовал "Реал". Однако трансферная стоимость Бейла вызывает вопросы: многие считают, что покупка игрока за такие деньги - слишком большой риск, а тренер "Барселоны" Херардо Мартино вообще назвал цену Бейла "неуважительной по отношению к миру, в котором мы живем". Так что же заставило "Реал" купить 24-летнего футболиста по цене островов в Карибском море?

По своим игровым качествам Бейл похож на Роналду, и его сильные стороны - примерно те же, что и у португальца. Во-первых, Бейл - один из самых быстрых футболистов мира. Быстрее Бейла бегают только Роналду, Тео Уолкотт из лондонского "Арсенала", Арьен Роббен из "Баварии" и Габриэль Агбонлахор из "Астон Виллы". Вдобавок к этому, Бейл еще и потрясающе вынослив: он может носиться по полю 89 минут, а потом забить гол.

Во-вторых, Бейл обладает отличным ударом. Еще в "Саутгемптоне" (там Бейл начал профессиональную карьеру) валлиец прославился умением бить штрафные. Тогда он еще играл на позиции левого защитника. В "Тоттенхэме", выступая уже в полузащите, Бейл стал регулярно забивать издали. В чемпионате Англии сезона-2012/13 валлиец наколотил 21 мяч, причем девять из них он забил с дальней дистанции.

Бейл хорош в роли классического крайнего полузащитника, чья работа - пройти по флангу и выполнить навес или прострел. В "Реале" всегда найдутся люди, способные замкнуть передачу, так что эти качества Бейла могут оказаться исключительно полезными. "А могут и не оказаться", - добавят скептики. Тем не менее, если "Реал" хотел получить футболиста, способного сыграть на фланге в британском стиле - он его получил.

Наконец, у "Реала" просто не было другого выхода. В сезоне-2012/13 мадридский клуб занял второе место в чемпионате Испании с отставанием в 15 очков от "Барселоны", которая летом усилила атаку, купив одного из лучших форвардов мира - бразильца Неймара. "Реалу" нужно было ответить конкурентам, а делать это мадридцы умеют только одним способом - потратив очень много денег. Раз так, почему бы не потратить их на Бейла.

Почему Бейл не стоит 100 миллионов евро


Аргументов против траты "Реалом" огромных денег тоже немало, особенно если сравнить переход Бейла с покупкой мадридцами Криштиану Роналду. Четыре года назад Роналду переходил в "Реал", успев стать в составе "МЮ" трехккратным чемпионом Англии, победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, а также выиграть "Золотой мяч". Фактически "Реал" покупал лучшего футболиста планеты, и вопрос в этом случае стоял так: может ли лучший футболист мира стоить 93 миллиона евро?

Бейл за свою карьеру еще не выиграл ничего. Полузащитник, правда, дважды становился лучшим игроком года в Англии по версии своих коллег, но на этом список наград Бейла заканчивается. "Тоттенхэм" с Бейлом в составе не вел борьбу за титул, "Тоттенхэм" не играл в финале Лиги чемпионов (да и вообще мало играл в Лиге чемпионов), "Тоттенхэм" не выиграл ни Кубок Англии, ни Кубок Лиги. Про сборную Уэльса нечего и говорить: до конца отборочного турнира ЧМ-2014 осталось еще четыре матча, но валлийцы уже фактически потеряли шансы попасть на первенство планеты.

Иными словами, у Бейла вообще нет опыта игр высокого уровня. Никто не знает, как полузащитник поведет себя, если в финале Лиги чемпионов его на протяжении 90 минут будет провоцировать защитник соперника. Никто не знает, как сильно будет дрожать валлиец, если его примутся освистывать трибуны "Камп Ноу" на выездном матче с "Барселоной". Никто не знает, сможет ли Бейл забить решающий послематчевый пенальти. В отличие от ситуации с Роналду, в случае Бейла вопрос стоит так: может ли международный футболист-загадка стоить 100 миллионов евро?

Бейл много забивает издали, но по статистике в сезоне-2012/13 только 12 процентов ударов валлийца из-за пределов штрафной достигли цели. Для сравнения, у Хуана Маты из "Челси" и Джеймса Милнера из "Манчестер Сити" этот показатель равен 25 процентам, а у Лукаша Подольски из "Арсенала" голевым становится каждый третий дальний удар.

Бейла часто сравнивают с Роналду, но португалец больше забивает, чаще отдает голевые передачи, точнее бьет и даже несколько быстрее бегает. Левую ногу Бейла называют волшебной, но в таком случае стоит признать волшебными обе ноги Роналду. Неясно, превосходит ли Бейл португальца хоть в чем-то. А ведь вряд ли ухудшенная копия Роналду стоит сто миллионов, тем более если у "Реала" уже есть оригинал.

Наконец, Бейлу даже не гарантировано место в стартовом составе мадридского клуба. На флангах у "Реала" обычно действуют Роналду и Анхель Ди Мария, а позицию атакующего полузащитника занимает Месут Озил. Если мадридцы не продадут Ди Марию или Озила, Бейлу придется конкурировать с ними за место в основе, и вовсе не факт, что Бейл эту конкуренцию выиграет. Искать общий язык с партнерами по команде валлийцу придется даже в буквальном смысле: в отличие от вышеперечисленных игроков, Бейл не говорит по-испански.

Скорее всего, валлиец дебютирует в составе "Реала" в матче с "Вильярреалом" 15 сентября, но судить по этой игре о том, подходит ли Бейл мадридцам, конечно, рано. Спорить, стоило ли "Реалу" тратить на Бейла сто миллионов, можно еще долго: контракт валлийца с испанским клубом будет действовать шесть лет.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: футбол, Испания, покупка