15 мэров области хотят от власти четких гарантий финансирования

Добавить новость


2 Сентября 2013 15:59 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 734 

Предложения по Концепции бурно обсуждали на прошлой сессии горсовета и в итоге не приняли
Предложения по Концепции бурно обсуждали на прошлой сессии горсовета и в итоге не приняли
29 августа в Бердянске на общем собрании Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины было принято решение одобрить Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации.

На общем собрании присутствовали руководители органов местного самоуправления городов Запорожской области, в том числе Мелитополя.

- В резолюции собрания обозначена необходимость более детального определения государственных гарантий относительно деятельности местного самоуправления в решении вопросов местного значения и более четкой правовой регламентации финансового обеспечения выполнения ими делегированных державой полномочий, - рассказал секретарь горсовета Андрей Чаппа.

А неделей ранее, 23 августа, на сессии мелитопольского городского совета, предложения местных депутатов по этой самой реформе испытание голосованием не прошли. По мнению А. Чаппы, это просто недоразумение:

- Решение не прошло просто потому, что голосов не хватило из-за недисциплинированности некоторых депутатов - они преждевременно покинули зал заседаний. Оно было обсуждено активом города, обговорено во фракциях. Было даже два варианта: один предложила группа депутатов во главе с Валерием Лябахом, другой - депутатами Партии регионов. На следующей сессии я уверен, что предложения к проекту концепции будут приняты.

Кроме того, мэры городов говорили о том, что на сегодня одна из острейших проблем органов местного самоуправления – это скорость прохождения платежей через казначейство. У органов местного самоуправления есть ассигнования, есть заработанные деньги, но счета не оплачиваются казначейством. Все уходит на оплату делегированных государством полномочий, местные же нужды финансируются по остаточному принципу. В результате, в городах копятся долги перед коммунальными предприятиями, за потребленные горюче-смазочные материалы, пишет "Город" ( http://gorod-online.net/news/politika/1054-mery-oblasti-govorili-v-berdyanske-o-kaznachejskikh-tupikakh-i-reforme-mestnoj-vlasti).

По мнению городского головы Запорожья Александра Сина, проблема в разбалансированности государственного бюджета между расходами и доходами. Расходов явно больше, отсюда и такая ситуация.

Обеспокоенность происходящим выразили все мэры. Именно потому было принято решение обратиться, во-первых, к запорожскому губернатору Александру Пеклушенко, чтобы он поднял эту тему, используя свои возможности, а во- вторых, в Ассоциацию городов. Последней предлагается провести встречу с представителями Кабинета министров, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: концепция, реформирование местного самоуправления, территориальная организация, Андрей Чаппа, городской совет, депутаты