Янукович решил дать Тимошенко возможность выехать за рубеж

Добавить новость


2 Сентября 2013 09:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 774 

Президент Виктор Янукович после длительного перерыва в общении со СМИ дал интервью четырем телеканалам. Круг вопросов не был ограничен, однако ключевые новости оказались связаны с европейской интеграцией Украины. Глава государства пообещал выполнить требования Брюсселя для подписания соглашения об ассоциации.

Он впервые заявил, что готов применить "гуманитарный подход" для решения проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко, для чего требуется изменить законодательную базу. Планы Президента стали новостью даже для его близких соратников - председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что не проинформирован о такой инициативе.

Интервью главы государства четырем телеканалам не было приурочено ни к минувшему Дню независимости, ни к приближавшемуся Дню знаний - журналисты были вольны в выборе темы. В ходе беседы выяснилось, что большая часть резонансных заявлений оказалась посвящена внешнеполитическим вопросам, прежде всего - европейской интеграции.

Янукович впервые пообещал, что Украина выполнит все без исключения требования ЕС. "Условия подписания соглашения об ассоциации были предоставлены Украине в виде 11 пунктов. Мы над ними работаем, завершаем. Осень этого года поставит точку, мы выполним все условия, у меня нет никаких сомнений в этом",- заявил Президент.

Как известно, одним из требований ЕС является "решение последствий выборочного правосудия", наиболее ярким случаем которого в ЕС считают дело экс-премьера Юлии Тимошенко. Представители Евросоюза неоднократно подчеркивали, что по-прежнему рассматривают решение проблемы госпожи Тимошенко как ключевое условие подписания соглашения об ассоциации.

В интервью Янукович уделил отдельное внимание делу Юлии Тимошенко. "Никто не снимает этот вопрос с повестки дня, он есть, но подход (к его решению - ред.") может быть только в рамках существующих законов... Комиссия Квасьневского-Кокса продолжает работать (над поиском решения - ред.)",- отметил Президент.

Не исключено, что это заявление обусловлено результатами недавнего визита в Брюссель делегации во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым. Его переговоры с комиссаром Евросоюза Штефаном Фюле продолжались три часа и, по словам источника, стороны детально обсудили план действий по выполнению критериев ЕС. Теперь Янукович сигнализировал Брюсселю, что готов выполнить достигнутые договоренности.

Наиболее реальным путем выхода из кризиса в деле Тимошенко считается выезд экс-премьера на лечение за границу. "Наши законы не предполагают такого, поэтому (очевидно - ред.), что законы нужно менять, достигая такого уровня, который позволял бы в отдельных случаях давать такие полномочия (разрешить выезд осужденного за рубеж - ред.). К сожалению, сегодня в Украине таких полномочий нет ни у кого, в том числе у Президента. Но гуманитарный подход должен быть, потому что случаи бывают разные", - рассказал Янукович.

Заявление главы государства о том, что законодательную базу необходимо изменить для решения "проблемы Тимошенко", открыто прозвучало впервые. До сих пор представители власти настаивали на недопустимости изменения нормативной базы с этой целью.

Руководство парламента также не знало об изменении публичной позиции Януковича. В частности, спикер Владимир Рыбак накануне заявил, что Верховная Рада не планирует изменять законодательство ради решения проблемы Тимошенко. "Европа ставит вопрос о том, чтобы мы приближали законодательство к европейскому, адаптировали. Но Тимошенко - это уже юридический вопрос (а не законодательный - ред.). Ни я на эти вопросы не влияю, ни Президент не влияет, ни премьер-министр", - сказал Рыбак.

По материалам газеты "КоммерсантЪ-Украина"

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Янукович, Тимошенко, Евросоюз, закон, Рыбак