Американцы готовы превращать мельтопольский мусор в электроэнергию и горячую воду

Добавить новость


30 Августа 2013 16:52 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1187 

Фото Юлии ОЛЬХОВСКОЙ.
Фото Юлии ОЛЬХОВСКОЙ.
Презентацию проекта по строительству мусороперерабатывающего предприятия в Мелитополе вчера провел представитель американской корпорации "Greentech consortium group". Представителям мэрии города, администрации Мелитопольского района, экологам и журналистам президент компании-разработчика оборудования "GEA Engeneering" Стивен Гамельски очень детально представил экологически чистое производство закрытого цикла по сортировке, измельчению и переработке бытовых отходов в биогаз, а затем в электроэнергию и горячую воду (для продажи городу). Из 1 тонны сырья заокеанское оборудование способно извлекать 1 мегаваттч электроэнергии. Завод способен переработать около 200 тонн ТБО в сутки, отходы производства (чуть больше 10 % от начального объема) будут вывозить на полигон.

Все расходы по строительству завода - а это 53 млн. грн. - американская сторона обещает взять на себя. От города американские инвесторы просят площадку в 3 га и гарантии стабильной работы: круглосуточного подвоза мусора на сортировку и покупку "зеленой" электроэнергии и горячей воды для тепловых сетей.

В Украине таких заводов пока нет, но в США и Европе такие предприятия с успехом работают, говорит С. Гамельски.

Депутат областного совета Геннадий Шанин заметил, что власть внимательно изучит предложение американских специалистов:

- В городе много мусора, и необходимо его убрать. А ресурс свалочного полигона почти исчерпан. Замечательно, что кто-то готов вложить инвестиции. Но хотелось бы, чтобы в переработке был задействован и мусор, уже находящийся на полигоне.







 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: переработка мусора, США, Greentech consortium group, GEA Engeneering, Стивен Гамельски, Геннадий Шанин, ТБО, инвестиции