Дотации убыточным государственным шахтам могут вырасти

Добавить новость


29 Августа 2013 13:52 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 716 

Эксперты называют причиной возникновения убытков конкуренцию угля госшахт с углем, добытым на нелегальных шахтах-"копанках", и снижение потребления электроэнергии в стране.

Убытки государственных угледобывающих предприятий в январе-июле выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%, до 8,39 млрд грн, сообщили в Минэнерго. В министерстве объясняют это снижением добычи (за семь месяцев - на 5,7%, до 47,7 млн т), ростом себестоимости (на 9,6%, до 1,3 тыс. грн/т) и падением цен на уголь (на 15,2%, до 505,2 грн/т). Источники в Минэнерго не исключают, что дотации отрасли до конца года могут вырасти.

Как пишет "Коммерсант-Украина", на поддержку госшахт из госбюджета в январе-июле поступило 7,7 млрд грн из 9,7 млрд грн, предусмотренных госбюджетом. Летом министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что министерство будет инициировать увеличение бюджетной поддержки угольной отрасли в 2013 году. А 4 июля Верховная рада увеличила расходы госбюджета на поддержку госшахт на 5,5 млрд грн.

"Перерасход изначальной суммы в 9,7 млрд грн, предназначенной в бюджете для дотаций, у нас начнется уже в следующем месяце, и мы начнем получать деньги из дополнительных объемов. Пока не ясно, хватит ли нам 15,2 млрд грн до конца года с такими темпами перерасхода и не придется ли еще увеличивать дотации", - сообщил источник в Минэнерго.

Одни из основных причин возникновения убытков — конкуренция угля госшахт с углем, добытым на нелегальных шахтах-"копанках", и снижение потребления электроэнергии в стране, объясняет почетный президент шахты им. Засядько народный депутат Ефим Звягильский. "Рынок наводнен дешевым углем, добываемым нелегально, без уплаты налогов, за мизерные зарплаты, без затрат на обеспечение безопасности труда. Легальные добытчики не могут конкурировать с таким топливом. При этом доля нелегального угля на рынке растет, а вместе с ним растут и убытки госпредприятий", - соглашается с ним глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: уголь, донецк, убытки