Студенческая жизнь в стенах запорожских общежитий: тараканы и советские кровати

Добавить новость


29 Августа 2013 12:23 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 872 

В холе общежития №4 ЗНТУ толпится народ с сумками и документами. Вахтеры старательно вписывают в журнал прибывших, студенты и их родители нервно переминаются с ноги на ногу, и только черный кот Федор спокойно сидит на полу и томно поглядывает на новых постояльцев. Мурлыка живет в общежитии давно, поэтому на правах хозяина принимает участие в поселении студентов.

Первокурсники наперебой щебечут, что больше всего переживают о том, какие соседи им достанутся. Мол, комнаты видели, душевые, туалеты более-менее в норме, а с соседями вопрос остается открытым.

А вот старшекурсники на жизнь в общежитии смотрят уже под другим углом. Их волнуют больше бытовые вопросы.

- Я живу здесь четыре года. Есть свои плюсы, но и минусы есть. Например, уже давненько нет интернета, он пропал после того, как здание затопило. И хотелось бы, чтобы каждый студент жил в отдельной комнате. А с соседями не очень комфортно, не чувствуешь себя свободно. Да и тараканы здесь бегают, - говорит студент из Иордании Захра Нидаль.

Комната иностранцев от жилья отечественных студентов особо ничем не отличается – две кровати, стол, тумбочки, телевизор, ноутбук. У парней не очень убрано, по-холостяцки просто и немного небрежно. Но зато поет у них живая канарейка. Привез ее Захра несколько лет назад из Донецка и назвал Сансонайтом.

Бытовые условия в целом неплохие: душ с горячей водой, электроплиты на кухне, есть стиральные машинки. Кстати, они под пристальным видеонаблюдением. Из минусов: тараканы, которые бегают по стенам. Корреспондентам "КП" на глаза тоже попалось рыжее насекомое.

Пропускная система здесь серьезная, просто так в общежитие не зайти. На входе электронный турникет, который можно преодолеть, только если есть специальный пропуск. Даже сотрудники общежития без этой карточки не могут проникнуть в здание. Да и вход в студенческую обитель под видеонаблюдением. А родителям, бабушкам и братьям, которые помогали первокурсникам вселяться, выдали гостевые пропуски.

ОФИЦИАЛЬНО:

- У нас семь общежитий, которые рассчитаны на две тысячи мест, - говорит председатель профсоюзного комитета ЗНТУ Андрей Иващенко. - Ремонты в комнатах ребята делают по желанию. Например, родители двух студенток решили постелить в комнате ламинат и сделать подвесной потолок. Улучшать жилищные условия не запрещено.

В "инженерке" - месяц без горячей воды

В девятиэтажном здании общежития №2 ЗГИА живет 750 человек. Народ разный - кто щепетильно к чистоте относится, кто может оставить грязную посуду в раковине на общей кухне. Пол, печки, туалеты, душ убирает техработник, он же выносит мусор, а студенты наводят чистоту только в своих комнатах.

Ребята сами обустраивают свой быт и занимаются дизайном: кто обои переклеил, кто окна пластиковые установил, кто кровати выбросил, например, как студент 2-го курса из Сирии.

- Я не могу спать на кроватях с сеткой, неудобно очень, спина болит. Поэтому я ее вынес и постелил себе прямо на полу. Еще один момент, который меня не устраивает – зимой в течение целого месяца не будет в общежитии горячей воды. И стиральных машин здесь нет, поэтому приходится вручную все делать, - говорит Мохамед Албаши. – Хотя постельное белье меняют нам централизованно и стирают в прачечных.

Действительно, в подсобном помещении - целый склад металлических кроватей с сеткой. Кто из студентов побогаче, те покупают себе диваны, а остальным приходится выбирать между твердым полом и кроватью советских времен. Отметим ради справедливости, что сетка не растянутая и упругая.

Открыто общежитие до 23.00, к этому времени студенты должны вернуться в пенаты и выпроводить всех гостей. В принципе, ребята не жалуются, мол, хватает времени, чтобы погулять, а если едут в ночные клубы, то задерживаются там до утра.

ОФИЦИАЛЬНО:

- Перед приездом студентов все наши общежития прошли санитарную обработку, - говорят сотрудники общежития ЗГИА. - А что касается кроватей, то мы ребятам выдаем матрацы, чтобы удобнее было спать.

В "медицинском" запах карри

У ЗГМУ пять общежитий, и все они находятся на территории студенческого городка. Народ тут разношерстный, именно в этом вузе учатся почти полторы тысячи иностранцев из 40 стран мира.

Заходим в общежитие №5, где в основном живут отечественные студенты. В огромном девятиэтажном здании обитают 600 человек.

В холле стоит аквариум с рыбками, десятки цветков в горшках, очень светло и просторно. Собираемся ехать на 9-й этаж. Нажимаем кнопку лифта, тот реагирует не сразу. Но лифт оказался вполне сносным.

В душе шумит вода. Не успели мы подойти к санузлу, как из него вышла девушка с тазиком и постиранными вещами. В ванной все чинно-благородно.

Стучимся. Открывает парень. Комната как с картинки – чисто, опрятно, все по полочкам.

- Я на 4-м курсе учусь. Живу с соседом, но он еще не вернулся с каникул. Мы здесь обои поклеили, вставили окно, я привез для себя полочку, ну и бытовую технику купили – холодильник, микроволновку, - говорит Михаил Кобец. – Немного жарко здесь, поэтому еще вентилятор поставили.

Кстати, в коридоре бросился в глаза линолеум - его студенты протерли до дыр…

Отправляемся в общежитие №3, здесь живут только иностранцы, в основном индусы. Здание высокое – 11 этажей. Есть два лифта, один останавливается только на четных этажах, второй - на нечетных. Уже во время поездки в подъемнике почуяли запах карри и других специй, поэтому даже если бы не знали, что здесь живут студенты из Индии, то догадались бы однозначно.

На две комнаты, где живут по 5-6 человек, полагается отдельный душ и туалет. Стучимся. В небольшом помещении стоят две двухъярусные кровати и все вверх дном – студенты затеяли ремонт.

- Мне здесь нравится, только одно замечание – комнатки уж очень небольшие, - говорит второкурсник Винкатеш Муддулуру (очень сложно, писали данные со студенческого! – Авт.).

А на стене рядом с комнатой индийских студентов мы увидели двух тараканов...

ОФИЦИАЛЬНО:

- В наших общежитиях живут более трех тысяч студентов, половина из них это иностранцы. Несмотря на то, что для проживания ребят у нас предусмотрено пять зданий - этого недостаточно. Поэтому, мы заключаем договора с другими вузами и арендуем в их общежитиях комнаты для своих студентов, - сообщили в ЗГМУ.

P.S. После обхода общежитий трех вузов у нас сложилось впечатление, что украинские студенты неприхотливы и довольствуются тем, что есть. А вот иностранцы более требовательны и не стесняются высказывать свои замечания. Что касается тараканов, то этих насекомых мы видели только рядом с комнатами, где студенты не придерживаются идеальной чистоты.

В целом условия для жизни у запорожских студентов сносные. Да еще и за сравнительно не большую плату – в среднем год проживания в общежитии обходится 2600-3000 гривен. Хотя некоторые студенты говорят, что сейчас в общежитиях чисто только потому, что недавно был ремонт и фактически еще никто не живет в комнатах. А вот как народ съедется, тогда будет совершенно другая картина.

Марина Лучер "Комсомольская правда в Украине"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: общежитие, студент