В Украине орудуют кибермошенники: схемы обмана

Добавить новость


28 Августа 2013 19:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 899 

Кибермошенники обманывают украинцев на миллионы: основные схемы
Кибермошенники обманывают украинцев на миллионы: основные схемы
Среди распространенных способов кибермошенничества в Украине - махинации с платежными картами граждан, «фальшивые» интернет-магазины, фиктивные сайты и телефонное мошенничество.

Проблема кибермошенничества в Украине становится все более актуальной - только с начала 2013 года в результате таких преступных действий украинцам нанесен ущерб в 8, 55 млн. грн., и это лишь по мелким случаям.

Об этом на брифинге по вопросам «Мелкого мошенничества в сети Интернет» заявил начальник управления по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел Максим Литвинов.

«Мошенничество эволюционирует, с распространением интернета схем становится все больше. Если раньше, к примеру, на улице могли попросить телефон «позвонить», то сейчас, то примерно те же вещи происходят уже во всемирной сети», - сказал в комментарии «Сегодня» другой представитель МВД.

Среди распространенных способов кибермошенничества присутствуют: махинации с платежными картами граждан, «фальшивые» интернет-магазины, бренды, фиктивные сайты и даже телефонное мошенничество.

«Очень много существует схем с использованием платежных карточек, - поясняет Максим Литвинов, - например, – фиктивные сайты. Разница может быть в одной букве от оригинального сайта, допустим, какого-то банка, нужно быть внимательным. Вводя свои данные на таком сайте, вы отправляете их в руки к мошенникам. Накладки на банкоматах, камеры, аппараты считывающие информацию с магнитной ленты также помогают мошенникам получить доступ к вашей карте. Интернет-магазины с полной предоплатой также практически в 100% случаев – мошенники. А если при этом они используют только один способ оплаты – электронные деньги, и бренд неизвестный – риск увеличивается. Ведь такие платежи не подлежат системам державного финансового мониторинга».

Распространенный вид телефонного мошенничества – звонки родителям с сообщением о том, что их дети попали в милицию, с требованиями внести определенную сумму денег для их освобождения. «В таких случаях мошенник действует на эмоции, на фактор страха. Но нужно помнить что практически все такие случаи – обман. Сотрудники правоохранительных органов не действуют таким образом», - говорят в управлении.

Максим Литвинов дал несколько советов украинцам о том, как избежать обмана в интернете:
«Необходимо проверять данные из объявлений, пусть даже в любой поисковой системе. Если фирма мошенническая, об этом будет написано в сети. В случае обмана, первым делом надо написать заявление в ближайший райотдел, так как там ваше дело смогут передать в руки следователю, чтобы начать процесс. И конечно же, собственная внимательность всегда обезопасит вас от подобных инцидентов».

По статическим данным в Украине за 2012 год было более 2000 случаев мелкого мошенничества в сети, и это без случаев где речь идет о миллионах. За первое полугодие 2013 – уже 1978 случаев. Преступными действиями украинцам был нанесен ущерб в 8, 55 млн. грн, из них 3. 37 млн. уже возмещено. Всего процент раскрываемости киберпреступлений пока составляет около 50%.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кибермошенничество