В России создают единую систему связи для силовиков и спецслужб

Добавить новость


28 Августа 2013 10:17 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 547 

ФСБ сетует, что существует угроза национальной безопасности из-за пользования услугами связи обычных операторов.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) обратилась к президенту России Владимиру Путину с инициативой создания "интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" (ИСС), рассказал источник, близкий к одному из российских министерств. По его данным, эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения сейчас обсуждается в правительстве.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Связанные одной сетью" слова источника в правительстве: "Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений".

Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов. На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: "ряд государств" создает средства опасного воздействия на сети общего пользования, нарушает их работу и получает к ним несанкционированный доступ. Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже администрации президента в Кремль фактически идет через территорию США, пояснил источник близкий к Совбезу. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com, добавил собеседник.

Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, а самой крупной является американская SIPRNET. Эта сеть создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, она предоставляла возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Бредли Мэннингом, который "слил" 600 тыс. файлов из этой сети порталу Wikileaks.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: связь, спецслужба, ФСБ