Самые громкие криминальные покушения в Запорожье

Добавить новость


24 Августа 2013 19:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2648 

ТОП-5 самых громких криминальных покушений Запорожья
ТОП-5 самых громких криминальных покушений Запорожья
Запорожские журналисты составили своеобразный рейтинг самых громких и резонансных покушений, которые разворачивались в Запорожье за последние годы.

5 марта 2006 года у магазина на проспекте Металлургов около восьми часов вечера неизвестный расстрелял 34-летнего, известного в криминальных кругах, Владимира Маляра. Среди возможных версий покушения называли причастность погибшего к криминальному бизнесу, а именно отвалам балки Средней. Убийство не раскрыто.

12 июня 2006 года около подъезда собственного дома был застрелен Юрий Сакварелидзе, известный также, как криминальный авторитет Юра Грузин. 51-летний Юрий Сакварелидзе, "вор в законе" по прозвищу Юра Грузин (по некоторым данным был коронован в тюрьме Санкт-Петербурга "Кресты"). Был убит несколькими выстрелами в голову у подъезда своего дома в Запорожье. Киллер, которому удалось скрыться с места преступления, стрелял из газового пистолета ИЖ-79, со сменным стволом, предназначенным для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм.

Среди причин убийства называлось вмешательство Сакварелидзе в криминальные разборки армянской общины. Так, по данным "Коммерсанта", в апреле был похищен сын одного из местных предпринимателей. Похитители требовали у отца $350 тыс. Предприниматель обратился за помощью к криминальным авторитетам в Армении и России. На сходке "воров в законе" в Москве заняться освобождением мальчика было поручено Юре Грузину. Приехав в Запорожье, он, используя собственные связи в регионе, тут же вышел на похитителей и начал переговоры. Как выяснилось в ходе проверки звонков на мобильный телефон Юры Грузина, все это время ему звонил один из криминальных авторитетов, связанный с армянской диаспорой, и требовал прекратить вмешательство. Однако Сакварелидзе все же удалось снизить сумму выкупа до $80 тыс. и проконтролировать передачу мальчика. Вскоре Сакварелидзе был убит.

Его убийцу - Михаила Волка - апелляционный суд Донецкой области приговорил к пожизненному заключению. Следствием было установлено, что Волк совершил два убийства (Сакварелидзе и донецкого бизнесмена Адамяна) из-за долга в 6 тыс. долларов, которые требовали от него члены организованной преступной группировки, с которыми подсудимый познакомился в Одессе. В счет уплаты долга кредиторы обязали Волка убить сначала Сакварелидзе, а затем Адамяна.

В феврале 2011-го в Бородинском микрорайоне застрелили Романа Войцеховского, известного также, как Рома Кантор. Неизвестный выстрелил в него 8 раз, четыре пули попали в голову. Войцеховский погиб на месте. Правоохранители расценили данное преступление, как заказное убийство. По некоторых данным, погибший промышлял на металлургических отвалах Запорожья. На данный момент это убийство не раскрыто.

5 марта 2012 года около 15.30 во время деловой встречи в запорожском ресторане "Рыбацкий стан" было совершено внезапное нападение на Николая Бинько.

По данным "Комсомольской правды", он был совладельцем заведения "Рыбацкий Стан", что на набережной магистрали. В понедельник около 15.30 к бизнесмену подошли шесть человек, после непродолжительного разговора один из "гостей" достал биту и ударил ею Николая Бинько по голове. Затем кто-то вытащил оружие и стал стрелять. Все пули угодили 60-летнему ресторатору в живот. После того как мужчина повалился на пол, неизвестные быстро скрылись.

В ресторан "Рыбацкий Стан" вызвали милицию и медиков. Пострадавшего в крайне тяжелом состоянии "скорая" тут же увезла в больницу. Врачи боролись за жизнь Николая Бинько около суток, но спасти его не удалось. Он умер во вторник в 13.10.

- У него были тяжелейшие травмы головы и брюшной полости. В больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии. Во время операции у него трижды останавливалось сердце. Он умер, не приходя в сознание, - сообщили в городской клинической больнице экстренной медицинской помощи.

По данным СМИ, Николай Бинько был дважды судим и известен в криминальных кругах города под прозвищем "Коля Ребенок".

Очередное криминальное покушение произошло в Запорожье в ночь с 15 на 16 августа этого года. В упор был расстрелян автомобиль, в котором находился скандально известный "смотрящий" Евгений Анисимов.

Его внедорожник "Мерседес" (Mercedes-Benz G-класс Gelandewagen, в просторечии "кубик") был в упор расстрелян неизвестным из автомата Калашникова.

Детали покушения дают возможность уверенно говорить, что исполнителями преступления являлись профессиональные киллеры. Ход событий:

- два черных внедорожника "Мерседес", внешне неотличимых друг от друга, едут по бульвару Шевченко в направлении Набережной магистрали. Около гостиницы "Шератон" кортеж сворачивает налево и едет по улице Тбилисской;

- на перекрестке улиц Тбилисской и Немировича-Данченко кортеж поворачивает направо, спускаясь к Набережной; недалеко от перекрестка у правой обочины припаркован старенький малолитражный серый "Фиат" с днепропетровскими номерами, включены аварийные сигналы. Кортеж сбавляет скорость, чтобы объехать "заглохший автомобиль";

- из кустов по левой стороне дороги, чуть дальше припаркованного "Фиата", на дорогу выбегает неизвестный мужчина, и дает очередь из автомата Калашникова по первому внедорожнику кортежа. По словам очевидцев, было сделано более десятка выстрелов. По неподтвержденным пока данным, одновременно был открыт огонь и с другой точки - следовательно, нападавших было двое;

- неизвестный скрывается в посадке по левую сторону от дороги. Позже милиционеры обнаружат в кустарнике рядом с местом покушения черную сумку, очевидно принадлежавшую киллеру, два автомата Калашникова (это косвенно подтверждает версию о двух нападавших) и три "рожка" к ним.

- оба внедорожника, не сбавляя скорости, выезжают на Набережную магистраль, где повергшийся обстрелу "Мерседес" с многочисленными пулевыми отверстиями в лобовом стекле сворачивает направо и едет на остров Хортица, а второй внедорожник, свернув налево, уезжает в сторону Космического микрорайона (там на улице Снайперской — ирония судьбы! - и проживает Евгений Анисимов).

В руководстве Главного управления МВД Украины в Запорожской области подтвердили, что ни Евгений Анисимов, ни находившиеся во втором автомобиле в результате происшествия не пострадали. А в прокуратуре заверили, что дело о покушении на Евгения Анисимова — в "зоне особого внимания" прокурора области. "Александр Кирилюк взял под личный контроль досудебное расследование по ч.3 ст.15 и п.12 ч.2 ст.115 УК Украины (покушение на умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц), возбужденное по факту расстрела автомобиля Евгения Анисимова" - заявили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

От более подробных комментариев и милиция, и прокуратура воздерживаются. Вместо них данное покушение комментируют известные запорожцы. Так глава Регионального совета предпринимателей Ирина Лех считает, что "покушение на Анисимова - хороший пиарповод, чтобы легализовать в сознании людей полученные нечестным путем деньги".

- Эта ситуация была использована командой Анисимова, как очень хороший пиарповод, который дал возможность в течении нескольких часов после трагедии обнародовать какой он бизнесмен, какие у него бизнесы, какой он хороший меценат и сколько он делает для благотворительности, - отмечает Ирина Лех. - На мой взгляд, это не может быть случайностью, потому что слишком уж заготовлена была эта информация. Ведь когда с человеком случается трагедия, первое время никто не дает комментариев, потому что и пострадавший человек "отходит" от ситуации и его близкие, и тем более правоохранительные органы, которые не хотят, чтобы следствию помешали. А тут буквально через несколько часов на сайтах появляется информация, в которой расписывается какими землями, заводами и пароходами и бизнесами владеет Анисимов. Как мне кажется, эта информация появилась абсолютно неслучайно. Просто нужно было, как мне кажется, легализовать деньги, собранные из разных источников, как пишут СМИ, с коммунальных предприятий, с простых горожан, бизнеса. Нужно было легализовать в сознании людей эти полученные нечестным путем деньги, чтобы представить его как значимого человека.

При этом Ирина Лех отмечает, что не встретила ни одного предпринимателя, который по-человечески посочувствовал бы Евгению Анисимову. Уж очень скандальная и сомнительная репутация у Евгения Анисимова сложилась в предпринимательской среде.

- К сожалению, репутация этого человека далеко не самая лучшая, - говорит Ирина Лех. - О нем никто из бизнеса не говорит, как о влиятельном бизнесмене, заработавшем свой капитал честно, в открытой конкурентной борьбе, при равных условиях, и тем более, как о меценате. О нем говорят, как о человеке, который заставляет отдать то, что ты заработал и зарабатывал многие годы.

А вот экс-прокурор области Александр Шацкий уверен, что покушение на "смотрящего" не инсценировка. При этом отмечает, что реальных киллеров найти милиции будет очень сложно.

- Когда совершается убийство или покушение на убийство и когда разрабатывается план следственно-оперативных действий, всегда ставится вопрос: "Кому это выгодно? - говорит Александр Шацкий. - Кто от этого выиграет?" Поэтому если сегодня поставить этот вопрос, я думаю, что очень большая будет очередь.

По словам экс-прокурора, в этой "очереди" могут быть предприниматели, недовольные поборами со стороны "смотрящего". Спусковым крючком в данном преступлении могли быть и войны за власть в Бердянске, Мелитополе и Энергодаре, в которых Анисимов играл не последнюю роль.

- Чего стоит неоднократно судимый Вальтер! И, по моей информации, Вальтер уже где-то заявлял, что "просто так" это не обойдется, - отмечает Александр Шацкий. - Тот же Пыжинский из Мелитополя. В прошлом столетии он проходил по одному из уголовных дел, где был заказ на убийство одного предпринимателя. К сожалению, тогда не смогли выйти на самого Пыжинского, но там был киллер, там передавалось оружие, деньги. Сейчас Пыжинский тоже привлекается к уголовной ответственности за "прихватизацию" государственного предприятия... Не забывайте про отвалы. Чеченцы. И список можно продолжать, продолжать, продолжать. Поэтому у следователей будет очень большой объем работы, чтобы выйти на заказчика. И честно вам скажу, при ныне действующем УПК, это будет почти невыполнимая задача. Сразу скажу, что милиция не сможет подсунуть "пономарей"(осужденные по делу о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья. По мнению Шацкого, данное дело сфабриковано, а "пономари" невиновны - ред.). То есть не получится найти людей, на которых можно "повесить" это преступление. Почему это не удастся? По одной лишь только причине: сам Анисимов заинтересован, чтобы все же нашли настоящих киллеров и настоящих заказчиков.

Ведь пока заказчик и киллер остаются на свободе, они будут прилагать усилия для исполнения заказа.

К слову, команда Анисимова объявила о крупном вознаграждении за любую информацию, которая может помочь следствию раскрыть покушение на "смотрящего".

Напомним, что Евгений Анисимов, которого в прессе зачастую называют "смотрящим" и который, по данным сайта From-ua.com, в милицейских сводках проходит под кличкой "Клоун", снискал себе в Запорожье скандальную известность. Бизнесмены в открытую обвиняли его в рэкете и попытках отобрать их собственность. Так, первыми во всеуслышание о том, что Евгений Анисимов потребовал передать ему бесплатно долю в их бизнесе, заявили собственник ТМ "Хлебодар" Юрий Чекальский и глава ЧАО "Запорожсвязьсервис" Юрий Комиссаров.

Глава регионального совета предпринимателей Ирина Лех со страниц газет рассказала о том, как "смотрящий" обложил принудительной данью практически весь малый и средний бизнес Запорожья. В частности, по ее словам, маршрутчики в открытую заявили ей о том, что из-за непомерных поборов Анисимова они не могут поддерживать в нормальном состоянии пассажирский транспорт города. Отметим, что через некоторое время после этого областной центр потрясла череда ДТП с участием маршруток, в которых гибли горожане. Одной из возможных причин этого все, в том числе и городские власти, назвали непомерные финансовые планы, выполнение которых с водителей требовали руководители фирм-перевозчиков.

До смены собственника от криминальных схем Евгения Анисимова страдало и одно из крупнейших металлургических предприятий Украины - "Запорожсталь". Завод ежемесячно терял от сомнительной деятельности фирм-поставщиков 80-100 миллионов гривен.

Еще одним из направлений деятельности людей, связанных с Евгением Анисимовым, стала так называемая "реформа ЖКХ" в Запорожье. Главное ее детище - КП "Основание" - эксперты обосновано обвиняли в хищении средств горожан и городского бюджета. В ответ Евгений Анисимов попытался закрыть рот неугодным журналистам, о чем писала "Украинская правда".

В последний раз до покушения имя Евгения Анисимова фигурировало в новостях в связи с информацией о махинациях на Запорожской атомной электростанции. ЗАЭС по результатам тендера 17 июля текущего года заключила соглашение с британской компанией Delta Business Invest LLP на покупку деталей к двигателям на общую сумму 18,33 млн. долларов (146,5 млн. в гривневом эквиваленте). Журналисты выяснили, что фирма фактически является фиктивной, уже принимала участие в ряде сомнительных сделок, а её совладельцем по документам является... латышский бездомный.

При этом в протоколе раскрытия предложений участников тендера от Запорожской АЭС, в контактных телефонах Delta Business Invest LLP указаны украинские: 0676335153 и (061) 2287650.

Поиск последнего в Интернете (код 061 принадлежит Запорожью) сразу направляет на сайт Запорожского городского совета, где указано, что номер принадлежит Коваленко Валерию Викторовичу, члену исполкома горсовета, заместителю генерального директора ООО "Деа Рома", которое подконтрольно криминальному "смотрящему" Запорожья Евгению Анисимову.

В свою очередь, согласно госреестра юридических лиц, контактные телефоны ООО "Тета групп" совпадают с телефоном ЧП "ТПК" Фаворит", директором которой является депутат Запорожского городского совета Вячеслав Анисимов – родной брат "смотрящего".

Отметим, что сомнительная деятельность "смотрящего" не осталась без внимания высшего руководства страны. Так, премьер-министр Украины Николай Азаров лично поручил Генеральному прокурору Украины и главе Службы безопасности Украины разобраться в многочисленных жалобах на бесчинства "смотрящего" и доложить ему лично о результатах данного расследования.

Источник: golos.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: анисимов, покушения