Украинцам могут сократить рабочий день

Добавить новость


24 Августа 2013 13:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1026 

От работы украинцы устают
От работы украинцы устают
В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает уменьшение рабочей недели до европейских норм.

Украинские оппозиционеры решили, что украинцы слишком много работают, и предложили сократить рабочую неделю на два часа. В парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому рабочая неделя уменьшится с нынешних 40 до 38 часов.

Автор законопроекта Андрей Павловский объяснил это тем, что именно от 36 до 38 часов в неделю работают европейцы. Также он высказал мысль, что если люди будут меньше работать и больше отдыхать, у них вырастет производительность труда.

Под европейские стандарты хотят привести и ежегодный оплачиваемы отпуск - помимо 24 дней украинцы могут получить еще 4 дня отдыха.

Опрошенные же "Комсомолкой" эксперты говорят, что низкая производительность труда в Украине - это не следствие усталости работников, а устаревшее оборудование, на котором работает практически вся украинская промышленность.

Согласно исследованию агентства "Финмаркет", средняя производительность труда украинца в 7 раз ниже, чем в Норвегии или Ирландии. Германия нас опережает в пять раз, а соседняя Россия - в два раза. Поэтому эксперты в один голос советуют повышать производительность труда в Украине путем модернизации предприятий.

Кстати, в парламенте прошел первое чтение проект нового Трудового кодекса, в котором присутствуют нормы об увеличении продолжительности рабочего дня для некоторых категорий работников с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов. Правда, касаться это будет не всех трудящихся, а тех работников, которые заняты в магазинах, транспортных предприятиях, сфере услуг, на непрерывных производствах, которые работают не пять, а шесть или семь дней в неделю.

Производительность труда в разных странах, ВВП на одного работника

США 108 тыс. долл.
Норвегия 106 тыс. долл.
Ирландия 104 тыс. долл.
Франция 86 тыс. долл.
Финляндия 80 тыс. долл.
Великобритания 79 тыс. долл.
Германия 77 тыс. долл.
Россия 33 тыс. долл.
Беларусь 29 тыс. долл.
Украина 15 тыс. долл.
Молдова 10 тыс. долл.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нормы, рабочий день