Мелитопольские мастерицы вышивают оберег для города

Добавить новость


23 Августа 2013 19:39 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1593 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
23 августа, в День государственного флага Украины, мелитопольские мастерицы начали вышивать шестиметровый рушника "Єднання поколінь", который в будущем станет оберегом города.

Первые стежки на домотканой ткани положили вышивальщицы общества декоративно-прикладного искусства "Надежда", а после каждый желающий мог приложить свою руку к оберегу.

Инициатива создать вышитый оберег принадлежит городскому отделу культуры. Автором и главным исполнителем выступает заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежда Денисюк. Шестиметровое домотканое полотно прошлого столетия для рушника было привезено из Западной Украины, сегодня на нем проступают первые узоры в технике украинской народной старинной вышивки.

Узор будет вышит с каждой стороны полотнища и будет занимать по 2 метра с каждого края рушника, рассказывает Н. Денисюк. Открывает композицию так называемый «запев», в котором заключено прошлое нашего рода. Далее будет вышит вазон и переплетенные ветви, в густых зарослях которых прячутся птицы-труженицы – наши современники. Их охраняют предки, а род продолжают еще неоперенные «дети» и «внуки». Таким образом мастерица решить воплотить идею единения поколений на полотне.

Вышивать оберег мелитопольцы будут не один месяц, планируют организаторы акции. Всех желающих положить стежок на полотно приглашают каждый вторник и четверг с 10.00 до 13.00 в ДК им. Т. Шевченко. Имя каждого, кто вышьет узор, будет занесено в книгу, данные с которой после окончания всех работ будут перенесены в «паспорт» рушника и надолго сохранятся в истории. Даже через столетие наши потомки смогут узнать кто, какого возраста, профессии и национальности когда-то создал оберег для всех мелитопольцев.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, рушник, оберег, денисюк