Как стать хорошим мэром

Добавить новость


23 Августа 2013 15:09 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 879 

Игорь Богатырев.
Игорь Богатырев.
Кандидат в мэры столицы должен отвечать пяти критериям, чтобы его можно было считать первоклассным градоначальником, пишет на Фокус.ua координатор проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество» Игорь Богатырев

Сегодня в России в самом разгаре избирательная кампания в мэры Москвы. В Украине также скоро будут выбирать столичного градоначальника. Поэтому встанет вопрос: каким же должен быть хороший мэр? Кто-то скажет, что у него обязательно должен быть огромный управленческий опыт, а кто-то будет настаивать на сильной команде. Не могу согласиться ни с первым утверждением, ни со вторым, поэтому предлагаю свои критерии оценки первоклассного мэра.

Во-первых, чтобы стать хорошим мэром, кандидат на этот пост должен утвердился как хороший бизнесмен. Человек, который прошел этап своего становления в бизнесе и добился в нем успехов, прекрасно знает, как работает система, ее сильные и слабые места. В то же время, он смотрит на все проблемы свежо, потому что не успел увязнуть в бюрократии. Он мыслит в принципиально другой системе координат, не по накатанной, поэтому решения могут быть смелее и эффективнее, чем предложения «съевших собаку» чиновников. Главное для нового человека – не пытаться адаптироваться к существующей системе, а сделать все, чтобы построить свою модель управления столицей.

Во-вторых, это должен быть идеолог со вкусом. Конечно, для Киева или Москвы хорошим будет даже тот кандидат, чьи дороги не развалятся после первой же зимы, а еще лучше до следующих выборов. Но откровенно говоря, нормальные дороги и не дырявые коммуникации – вопрос первой необходимости. Стартовый минимум. И этого для современного мегаполиса недостаточно. Изобретательность и хороший вкус нужны для того, чтобы придать городу собственный стиль, сделать его уникальным и непохожим на все другие. А также, чтобы воспринимать и давать ход хорошим идеям молодых креативщиков. К примеру, мэром Тираны (Албания) как-то избрали художника. Эди Рама на дух не переносил серые бетонные коробки, в которых жили люди, так вот он весь город раскрасил в яркие краски и настроение жителей несравнимо улучшилось. А это уже не мало. Кстати, сам Эди Рама в 2004 году лондонским исследовательским центром City Mayors удостоен звания Мэр Мира.

В-третьих, новый градоначальник должен быть правильной электоральной ориентации. В смысле – нетрадиционной, то есть эффективной. Хватит делать ставку на бабушек и пайки в качестве главной избирательной стратегии. Лучший в этом деле – Леонид Черновецкий, пора уже это признать и прекратить с ним соперничать. На мой взгляд, новый лидер города должен решить более сложную задачу – завоевать симпатии активной и, вполне оправданно, скептичной части населения. А это – средний бизнес, студенты, менеджеры – все те, кто создают дух современного города. Если эти люди мэра не поддерживают, то назвать его реальным хозяином города весьма сложно.

В-четвертых, у кандидата в мэры должна быть отличная физическая форма. Логика очень простая – если человеку наплевать на себя, то на город и подавно. И наоборот. Любовь к себе необходимый фундамент любви к тому, чем ты занимаешься.

И последний критерий, который делающий картину целостной – финансовый эксгибиоционизм. Да, образ жизни мэра должен быть максимально открытым и соответствовать его доходам. Особенное значение этот критерий имеет на постсоветском пространстве, где в коррупции часто «тонут» лучшие начинания. Конечно, застраховаться, что новый градостроитель не испортится на новом месте, нельзя, но изначально он должен быть готов ответить на все возникающие вопросы.

Найдутся ли у нас кандидаты, отвечающие всем критериям?

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: выборы, мэр, мнение, критерии