На двух оптовых торговых площадках Мелитополя будут проверять продукцию на нитраты

Добавить новость


22 Августа 2013 18:48 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1472 

Проверка на нитраты - обязательное условие для законной торговли
Проверка на нитраты - обязательное условие для законной торговли
Решение Мелитопольского горисполкома, принятое еще в 2011 г. о необходимости обязательного лабораторного контроля содержания нитратов в овощах и бахчевых на сегодня выполняется не в полной мере.

В частности, на двух оптовых торговых площадках на ул. Профинтерна, откуда товар "расходится" по стационарным рынкам, лаборатории до сих пор не организованы. Хотя этого требуют существующие правила и нормы.

Начальник городского управления ветеринарной медицины Владислав Сердюк говорит, что для оборудования места, где будет вестись проверка продукции, не сложно и не затратно. Сама проверка также стоит недорого - от 4 грн. за партию до 100 кг до до 16,6 грн. за партию в 5 тонн. Но сделать это нужно, ведь только за июль в Мелитополе специалисты выявили на рынках 283 случая превышения содержания нитратов в овощах и забраковали 5,34 тонны этой продукции. В августе проверку на нитраты не прошли 4,23 тонны арбузов и дынь (37 случаев).

Дмитрий Дудкин, директор-распорядитель торгового площадки на ул. Профинтерна, 20, пообещал, что лабораторный контроля на его площадке появится с 1 сентября - сейчас в помещении, отведенном для лаборатории, находится охрана.

Руководитель торговой площадки, расположенной на ул. Профинтерна, 331 Анвар Юрданидзе сообщил, что торгующие овощами на его территории сдают свой товар на проверку в лабораторию рынка «Образцовый».

- Реализаторы продукции могут проходить контроль на нитраты в лаборатории любого из действующих в городе рынков, - уточнила начальник отдела по развитию предпринимательства и защиты прав потребителей Ирина Фурсова. - Главное, чтобы овощи и бахчевые проходили контроль.
Продукты питания, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу, допускаться к реализации на торговых площадках и рынках Мелитополя не будут.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: проверка содержания нитратов, торговые площадки, Профинтерна, ветеринарная медицина