Мелитопольские греко-католики приняли участие в церемонии освящения главного собора УГКЦ в Киеве

Добавить новость


21 Августа 2013 19:59 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 849 

Фото предоставлено Андреем Глебовым
Фото предоставлено Андреем Глебовым
Делегация мелитопольских греко-католиков во главе с настоятелем парафии Рождества Пресвятой Богородицы отцом Петром Креницким участвовала во Всецерковном паломничестве и освящении патриаршего собора Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви, прошедшими в Киеве 17-18 августа.

Как рассказал один из членов мелитопольской делегации Андрей Глебов, 31 мелитополец стали одной из многочисленных делегаций греко-католиков практически из всех городов Украины и разных стран мира. Всего же в эти два дня мероприятия посетили более 20 тыс. паломников. На церемонии освящения патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ присутствовало около 700 священнослужителей, из которых более 50 епископов и кардиналов из Австралии, Аргентины, США, Канады, Германии, Швейцарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Беларуси, Словакии, Боснии, Герцеговины, Казахстана, России. Церемонию освящения возглавил предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук, который перенес в собор мощи апостолов Петра, Павла и Андрея Первозванного.

Собор строился на пожертвования греко-католиков со всего мира 11 лет: в 2002 г. был заложен краеугольный камень собора на левом берегу Днепра на месте, которое освятил Папа Иоанн Павел Второй, о чем напоминает прихожанам мемориальный камень. Храм рассчитан на 1500 верующих, а его высота - 50 метров, что делает главный собор украинских греко-католиков самым высоким храмом в Киеве. Рядом с собором - административное здание, кроме того, на 20 гектарах еще будут построены необходимые помещения для создания здесь полноценного Патриаршего центра.

Вместе с мелитопольцами в Киев прибыли и пилигримы из с. Снигуровка (Токмацкий район), где создается свой храм. Они привезли с собой для освящения патриархом икону Богородицы, которая стала единственной иконой, установленной вне стен собора, в результате чего к святому лику захотело приложиться множество паломников, приходивших поклониться иконе около трех с половиной часов.
По словам А. Глебова, церемония освящения главного собора, молитва, поддержанная хором голосов двух десятков тысяч паломников, дружеское общение, атмосфера праздника и любви, уважения друг к другу оставили глубокий душевный след у членов мелитопольской делегации.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Патриарший собор Воскресения Христова, освящение, парафия Рождества Пресвятой Богородицы, УГКЦ, отец Петр Креницкий