Почему украинцы несут деньги аферистам

Добавить новость


21 Августа 2013 14:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 810 

Анна Огренчук
Анна Огренчук
Пока чиновники пытаются дать определение финансовым пирамидам, украинцы продолжают добровольно нести деньги аферистам. Властям стоит ужесточить наказание за мошенничество, а гражданам — включить критическое мышление.

Печальный опыт крупнейшей классической пирамиды МММ Сергея Мавроди украинцев так ничему не научил — в сети растёт число мошеннических организаций, предлагающих заработать лёгкие деньги. По данным Министерства внутренних дел, в Уанете действует уже около сотни финансовых пирамид. Хотя всего пару лет назад их счёт шёл на единицы. Возможно ли законодательно регулировать подобную деятельность в интернете и как уберечь соотечественников от ловушек, расставленных аферистами?

Пару месяцев назад в правительстве одобрили законопроект, запрещающий работу финансовых пирамид в Украине. Его разработала Национальная комиссия, регулирующая рынок финансовых услуг. Эксперты попытались дать точное определение понятию «финансовая пирамида». По их мнению, это любые операции с финансовыми активами, будь то денежные средства, ценные бумаги или долговые обязательства, которые осуществляются физическими или юридическими лицами ради получения выгоды за счёт перераспределения активов других лиц. Фактически под это определение попадает любая законная предпринимательская деятельность.

Судя по предложенному описанию, авторы документа руководствовались опытом 90-х годов. Воды с тех пор утекло немало, одураченный народ научился распознавать некоторые схемы и избегать их, но «строители» пирамид придумали новые способы. Например, маскировать свои структуры под благотворительные и религиозные организации.

В мировой практике, чтобы не изобретать велосипед, для описания пирамид давно используют универсальные определения. В США такие схемы регулируется Конституцией и существующими поправками к ней. При этом и в украинском законодательстве уже давно закреплено вполне подходящее тут понятие «мошенничество».

Предугадать, каким именно образом попытаются обмануть людей через год, два или пять лет, невозможно, но известно наверняка, что это будет «завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или злоупотребления доверием». Именно так определяются мошеннические действия в Уголовном кодексе. Какие вспомогательные средства при этом будут использоваться — устная речь, телефон, интернет — не имеет никакого значения. Преступление остаётся преступлением.

Обман при мошенничестве — это ложное утверждение виновного о том, что заведомо не соответствует действительности, либо умышленное замалчивание фактов, сообщение которых было обязательно. Проще говоря, если вам обещают: скоро будет получена лёгкая прибыль, но не уточняют, что прибыль получите не вы, при этом выманивают у вас какие-либо средства, это не что иное, как мошенничество. Вас не грабят, а просто обманывают. Никакого насилия — только усыпление бдительности и обещания, на основании которых вы принимаете решение расстаться с нажитым самостоятельно. И как только ваше имущество или право на имущество перейдёт к злоумышленнику, преступление можно считать совершённым.

Что грозит мошеннику за его действия? В зависимости от размера полученной обманным путём прибыли наказание колеблется от штрафа около 800 гривен до двенадцатилетнего тюремного срока с конфискацией имущества.

При этом случаи финансовых махинаций не исчезают, сколько бы специальных законов ни принималось. Люди всегда желали легко обогатиться обманным путем за счёт других. Единственный эффективный способ противостоять этому — научиться критически оценивать разного рода сомнительные финансовые операции.

На сайте возрождённой МММ висит дерзкое предупреждение: «Это пирамида. Участвуя в ней, вы крайне рискуете!» Думаете, это останавливает охотников за лёгкой наживой? Нет. К организации постоянно примыкают новые «вкладчики».

Кстати, о лёгкой наживе. Украинцы готовы поверить даже электронным письмам о многомиллионном наследстве в Нигерии, получить которое можно только, положив 10 тыс. долларов в местный банк. Сейчас это звучит странно, но в юридические фирмы постоянно обращаются люди, которые отдали свои сбережения, рассчитывая на больший куш, а теперь пытаются вернуть хотя бы что-то.

Полагаться исключительно на закон в таких случаях не приходится, тем более зачастую его можно применить лишь тогда, когда уже есть обманутые и пострадавшие. Желание легко обогатиться всегда будет двигать людьми. Надеяться можно только на своё критическое мышление. Личное благосостояние куда более эффективно приумножать постепенно и надёжными способами.

Анна Огренчук, адвокат, управляющий партнёр юридической группы LCF


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: аферисты, деньги