Крупные партии овощей и фруктов в Мелитополе хранить негде

Добавить новость


21 Августа 2013 10:20 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 886 

Сооружение хранилища - дорогое удовольствие
Сооружение хранилища - дорогое удовольствие
В Мелитополе сегодня нет предприятия по переработке плодоовощной продукции (мощный консервный завод не пережил "смутные" 1990-е), не развита инфраструктура для хранения плодоовощной продукции. На территории города расположено единственное хранилище для фруктов, принадлежащее государственному предприятию «Опытное хозяйство «Мелитопольское» мощностью 100 тонн (потребность города – 9400 тонн). Наличие мощных плодоовощных хранилищ позволило бы удерживать уровень цен в зимний и весенний периоды, считает начальник отдела по развитию предпринимательства и защиты прав потребителей Ирина Фурсова.

Правда, чтобы построить подобное хранилище и оснастить его современным оборудованием, необходимы немалые инвестиции. К примеру, на Сумщине в прошлом году запустили овощехранилище мощностью 10 тыс. тонн, на его сооружение частная компания потратила 40 млн. грн. Хранение в нем продукции может снизить потери с традиционных 40-45 % до 5-7 %, утверждают специалисты.

Тем не менее, горожане не испытывают дефицита в овощах и фруктах благодаря широко развитой сети рынков (12 продовольственных рынков и 3 торговых площадки), довольно большой сети супермаркетов, 5 магазинам ООО «Аркон-Агро» (производитель Веселовского района), 10 магазинам «Ветеран» (надбавки в этих магазинах не превышают 8 -10%).

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: переработка плодоовощной продукции, овощехранилища, уровень цен, дефицит, рынки, супермаркеты, магазины