Путин не оставит Януковича в покое до 2015 года

Добавить новость


20 Августа 2013 11:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 800 

Власть оказалась абсолютно неготовой к торговой войне с Россией. Тезис о том, что Кремль таким образом пытается помешать украинской евроинтеграции – лишь полуправда, которой пытается прикрыть свою беспомощность украинская политэлита, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

После того как Виктор Янукович стал ярым евроинтегратором, чем вызвал нешуточный «разрыв шаблона» у большинства своих избирателей, он волей-неволей сделал украинскую политику необычайно скучной и прогнозируемой. Фундаментальное отличие, которое до 2010 года существовало в украинском политикуме, разрушилось, столкнувшись с меркантильным интересом украинского олигархата. Теперь у нас все стали убежденными демократами, европейцами, ненавистниками «совка», «гэбни» и шовинизма. В общем, все за все хорошее.

От этого реакция политических лидеров в Украине стала предельно шаблонной. Оппозиция говорит то же самое, что и власть, пытаясь убедить электорат лишь в том, что, поменявшись с ней местами, будет это делать лучше.

Отношения с Россией – ярчайший пример того, насколько убогой стала украинская политика. Москва в украинском информационном поле превратилось в настоящее исчадие ада. Гуманитарная сфера, цена на газ, экономическая интеграция – все это трендовые темы, в которых Украина уже по привычке занимает позицию белого и пушистого зайчика, оказавшегося в руках кровожадного чудовища.

Торговые войны, которые, вне всякого сомнения, являются частью политического и экономического давления, к сожалению, стали для страны очередным поводом поплакаться. Власть в лице Николая Азарова в очередной раз делает вид, что никаких проблем нет. Тысячи фур, застрявших на границе из-за унизительных процедур и многомиллиардные убытки для украинской экономики, это, конечно же, обычные «технические вопросы», кто же в этом сомневается?

Жаль, власть не может себе позволить назвать сложившуюся ситуацию попыткой втянуть Украину в «Русский мир». Жаль… Такую роскошь может себе позволить только оппозиция, для который торговая война должна стать глотком свежего воздуха в разгар «мертвого» летнего сезона.

Однако отрицание проблемы не мешает украинскому правительству готовить жалобу в ВТО, правила которого оно само игнорировало, вводя утилизационный сбор. Который, к слову, позаимствовало у России, совершив акт чистейшего протекционизма.

В то же время, Путин защищает собственные интересы. Для него Украина стала лишним раздражителем, который отказался от интеграционных проектов славянского мира и приближает экономические границы Европы к территории России. Арсенал методов борьбы с подобным раздражителем простой – газ, торговля и, пока в меньшей степени, политика.

Взглянем на позиции Януковича и Ко. Допустим, власть решила в угоду собственным бизнес-интересам интегрироваться в Европу, сыграв на тщеславии большинства населения. Допустим, Россия стала геополитическим врагом №1. Возникает вопрос: если власть сознательно на все это шла, почему же она оказалась не в состоянии обезопасить собственную – во всех смыслах – страну от колоссальных потерь?

Говорят, информацию о будущих торговых проблемах с Россией Януковичу предоставили еще в феврале. Какие защитные действия были предприняты? Мы оказались абсолютно беспомощны перед российским сценарием, месседжем которого, без сомнения, является команда «к ноге». Впрочем, ответные действия уже не помогут. Пора давно признать, что мы в экономическом плане куда больше зависим от России, чем она от нас.

Интересно, что наши коллеги и, как сейчас принято говорить, партнеры из Европы думают по этому поводу. Заметив торговую войну между Украиной и Россией лишь на третий день, ЕС в лице торговой комиссии призвал урегулировать спор. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт даже написал в Twitter о том, что вполне может быть, что Россия препятствует украинской евроинтеграции. Господа, это такую поддержку ЕС готов обеспечить стране, которая без пяти минут как подписала договор об ассоциации и столкнулась с нешуточными проблемами именно из-за своей лояльности к Европе? А как же европейская солидарность, международное право, хваленые евростандарты? Излюбленный европейский дипломатический стиль «Капитан Очевидность» во всей красе.

Резонный вопрос: что делать? Брать на себя ответственность и решать проблемы. Скоро 2015 год, и Кремль обязательно разыграет в Украине свою карту. Торговая война – это только начало, а мы уже пасуем перед Россией. Международная политика жестока и не прощается в ней только одно – слабость.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: путин, янукович