Made in Ukraine, или Каждый украинец полезен ЕС?

Добавить новость


19 Августа 2013 20:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 765 

Статья от В. Медведчука
Статья от В. Медведчука
Период председательства в ЕС недалёкой от нас Литвы отметился примечательным событием, показавшим, как оценивают в ЕС ее народ.

13 августа британское издание «Индепендент» опубликовало карикатуру дня, на которой высмеяны литовцы, работающие в Великобритании за маленькую зарплату. Карикатура напоминает рекламу торговой сети Tesco. На ней изображена упаковка с покрытыми плёнкой телами. Надпись гласит – Every Lithuanian helps ("Каждый литовец полезен"). Оригинальный лозунг фирмы Tesco – Every little helps. Пользователи Интернета, комментировавшие карикатуру, обвиняют фирму в использовании иммигрантов в качестве дешёвой рабочей силы. На карикатуре написано "два по цене одного", а на упаковке указано, что эта упаковка "дешёвой рабочей силы" произведена в Восточной Европе.

Карикатура эта примечательна не только тем, как смотрят в развитых странах ЕС на восточноевропейских братьев. Причем смотрят на страницах продвинутого либерального издания. Главное здесь в том, что литовцы оказались в Великобритании очень заметны. А ведь по объективным данным, это очень – в Литве ведь живет почти в 20 раз меньше населения, чем на туманном Альбионе.

И то, что литовцев в Британии заметили именно как британских жителей, говорит только о том, какой масштаб принял в стране, ныне председательствующей в Евросоюзе, отъезд на заработки в развитую Европу. Чтобы «Индепенденту» так заметить литовцев, нужно, чтобы страна фактически ликвидировала свою промышленность – а во времена СССР она была передовой – и почти все трудоспособное население ее поразъехалось, запустив процесс превращения Литвы из страны в территорию.

Очевидно, что то же самое ожидает и Украину при дальнейшем сближении с Евросоюзом. Ведь ЕС рассматривает нашу страну как источник дешевой рабочей силы, хочу надеяться, более квалифицированной, чем выходцы из Пакистана или Марокко. Так что, при сохранении «евроинтеграционного курса», не далек тот час, когда на месте карикатур на литовцев появятся карикатуры на украинцев, ведь с Украины, число граждан которой существенно выше, чем в Литве, заробитчан поедет несравнимо больше. Наши, как известно, уже заслужили в некоторых странах ЕС славу безропотных домработниц и сиделок…

Источник: blogs.korrespondent.net
Виктор Медведчук,
юрист

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медведчук