Фонды краеведческого музея пополнились документами нашего всемирно известного земляка профессора геологии Иосифа Танатара

Добавить новость


18 Августа 2013 19:05 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1573 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
17 августа в Мелитополь приехала внучка мелитопольца, ученого с мировым именем Иосифа Исааковича Танатара Екатерина, которая передала в дар Мелитопольскому краеведческому музею бесценные экспонаты – фотографии, подлинники и ксерокопии важных научных документов, карты, дневники и др. из архива семьи Танатар.

Напомним, что Иосиф Исаакович Танатар родился 30 сентября 1880 г. в Мелитополе в семье купца третьей гильдии. Учился в реальном училище, которое закончил с отличием в 1899 г. Интересна семейная история: Иосиф хотел продолжать учебу в Киевском университете, но отец требовал, чтобы он занимался торговлей. Тогда юноша сбежал из дома в Киев. Но поступить ему помешал приказчик, который по поручению отца поехал за ним в институт и задержал его. В результате Иосиф опоздал на экзамен. Но это не остановило И. Танатара. Он уехал в Екатеринослав и все же поступил в Высшее горное училище.

Внучка Иосифа Исааковича Екатерина Анатольевна Танатар живет и работает в Днепропетровске. Месяц назад она захотела посетить город детства своего прославленного деда и приехала в Мелитополь. Екатерина Анатольевна отмечает, что наш город, теплый прием мелитопольцев ей очень понравились. И спустя месяц она нанесла второй визит, теперь уже учтя просьбы научных сотрудников Мелитопольского краеведческого музея передать в фонды музея что-то из вещей, принадлежавших деду.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, Иосиф Танатар, документы в дар, Мелитопольский краеведческий музей, внучка