Полиция применяет газ для укрощения беспорядков в Каире

Добавить новость


18 Августа 2013 14:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 622 

Полиция
Полиция "выкурила" газом несколько сотен исламистов из мечети в центре Каира
Полиция захватила мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире, где ранее забаррикадировались около тысячи сторонников "Братьев-мусульман", принимавших участие в "пятнице гнева".

По данным СМИ, сотни исламистов были вынуждены выбежать на улицу после того, как полиция обстреляла помещение гранатами со слезоточивым газом.

Мечеть Аль-Фатх стала главным очагом противостояния исламистов и служб безопасности во время акции протеста 16 августа. Сторонники смещенного президента Мухаммеда Мурси укрылись там с наступлением комендантского часа, соорудив баррикаду перед главным входом. Кроме того, в мечети был устроен импровизированный "морг", куда свозили трупы погибших в ходе пятничных столкновений с полицией. По информации СМИ, жертвами очередных беспорядков стали около 80 человек.

Ночью войска попытались взять мечеть штурмом, но протестующие отбили атаку.

Египетское информационное агентство MENA сообщило, что "вооруженные люди стреляют по сотрудникам служб безопасности и полицейским из мечети".

"Братья-мусульмане", со своей стороны, утверждают, что исламисты пытаются воспрепятствовать очередной "кровавой бойне".

"Тысячи людей оказались запертыми в мечети и в течение часа находились под беспрерывным огнем правительственных войск", - говорится в заявлении Партии свободы и справедливости - политической организации "Братьев-мусульман".

Как сообщили египетские телеканалы, сотрудники службы безопасности попытались вести переговоры с засевшими в мечети исламистами.

По одним сообщениям, полицейские призывали всех покинуть мечеть и разойтись по домам, по другим - полиция готова отпустить всех женщин и детей, но арестовать мужчин.

В то же время протестующие заявляли, что не осмеливаются выходить из мечети, оцепленной войсками и бронетранспортерами, поскольку боятся, что будут расстреляны сразу после того, как окажутся вне здания.

Напомним, с 14 августа в Египте действует режим чрезвычайного положения, и военным разрешено применять оружие для самозащиты и защиты ключевых государственных объектов.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала правительственные войска не использовать оружие против манифестантов, однако признала, что и вторая сторона несет ответственность за развязывание насилия.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пятница гнева, беспорядки в каире,