Каковы перспективы украино-российских отношений после «торговой войны»?

Добавить новость


18 Августа 2013 14:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1263 

Статья от В. Пиховшека
Статья от В. Пиховшека
Это последствия геополитического выбора Украины. Нет сомнений: украинская власть (не оппозиция) и предприниматели, которых неправильно называют олигархами, сделают все, чтобы минимализировать потери.

Во-первых, говорят: она есть. 16 августа 2013 года министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в «Twitter»: «Россия начинает молчаливую торговую войну против Украины, чтобы заблокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно".

Во-вторых, говорят, что ее нет. 16 августа 2013 года пресс-служба Президента России сообщила: «Президент РФ Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. Президенты обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая вопросы, касающиеся таможенного оформления грузов на российско-украинской границе".

В тот же день премьер Николай Азаров сообщил важные детали: "сегодня президент имел разговор с российским президентом, по указанию Виктора Федоровича на встречу в Москву срочно вылетела наша правительственная делегация во главе с вице-премьер-министром Бойко. Состоялась встреча Бойко с первым вице-премьер-министром России Шуваловым. Достигнута договоренность о том, что в понедельник встретятся представители украинской и российской таможенных служб и отработают все вопросы, которые на сегодняшний день относятся к разряду нерешенных".

Так что же происходит на самом деле?

Точки над «і» расставили два текста – они взаимно дополняют друг друга, если сопоставить.

Это интервью замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина 16 августа 2013 года «Главкому» и публикация «Зеркалом недели» 16 августа 2013 года некоего текста «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс».

Особенность позиции Жарихина: «нынешние действия как раз показывают, что Россия смирилась с тем, что Украина подпишет Ассоциацию и ЗСТ с ЕС, и начала готовиться жить в новых условиях».

Автор комментария к тексту в «Зеркале недели» Татьяна Силина пишет, что он появился в результате «экстренного совещания, на котором, согласно информации источника ZN.UA, советнику президента РФ С.Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС».

Жарихин и источники Силиной, похоже, говорят об одном и том же.

Ничего нового в сосуществовании Украины с ТС

Мы пережили не одну «торговую войну». В октябре 2012 года Россия запрещала экспорт украинской сырной продукции производств "Молис", "Глобино" и дочерних предприятий французских компаний "Данон Днепр", "Лакталис Николаев" и "Бель-Шостка Украина". Под запрет попало мясо компании "АПК-Инвест" и комбината "Заря".

Мы переживали «торговые войны» с Белоруссией.

1 октября 2010 года Украина и Беларусь договорились о прекращении антидемпинговых расследований в отношении украинской патоки и карамели. Впрочем, в апреле 2012 года Беларусь резко сократила поставки украинского пива.

Мы переживали «торговые войны» с Казахстаном.

14 сентября 2010 года во время визита в Киев Президента Казахстана Назарбаева было официально объявлено, что «Украина и Казахстан договорились не применять друг против друга антидемпинговые расследования».

Мы переживали «торговые войны» с кучей стран, которые не входят в Таможенный Союз и в Европейский Союз. И небо на землю не упало.

Таможенный союз проходит трудный процесс становления

15 августа 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике Таможенный союз, заявил, что «Россия обманула Белоруссию». По его словам, «Таможенный союз не функционирует, а Россия не выполняет данные обещания при запуске этого проекта и есть команда Белоруссию не пущать на российский рынок, Мы не боимся, что нас задушит Россия - огромный монстр, не боимся, что она придет на наш рынок. Но и Россия не должна препятствовать нашему движению ни в Казахстан, ни на российский рынок».

Как нам относится у происходящему?

Базовой ценностью любого нормального гражданина Украины и для ядерного электората Виктора Януковича в частности, является то, что он – противник любого ухудшения отношений с Россией. Любого ухудшения.

Электорат Януковича голосовал за него и по той причине, что он обещал улучшить отношения с Россией и ТС, и за Партию регионов – потому что власть выступает за дружественные отношения с Россией и ТС.

Это базовые, принципиальные вещи.

Отсюда – первый вывод. Украинская власть, Виктор Янукович и Партия регионов ничего не сделали для того, чтобы ухудшить отношения с Россией. Они улучшили их – по сравнению с «холодной войной» 2009 года. Не их вина, что многое в экономических отношениях улучшить не удалось.

Второй вывод. Нынешнее спокойное поведение украинской власти представляет собой разительный контраст по сравнению с поведением Виктора Ющенко.

Вспомним, как 7 сентября 2010 года В.Ющенко в интервью немецкому еженедельнику «Der Spiegel» заявил: «поскольку есть силы, которые делают ставку на дестабилизацию ситуации в Крыму, Украина должна искать поддержки со стороны НАТО».

Вспомним фрагмент послания президента России Дмитрия Медведева в 2009 году: «Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев». Так он прокомментировал законную, абсолютно антироссийскую политику Виктора Ющенко.

В августе 2009 года Медведев выступил с телевизионным интервью, в котором заявил, что «ожидает прихода в Украине нового руководства, с Ющенко разговаривать не будет».

Нынешние интересы России и интересы Украины

Если верить Силиной, то «разрабатывается стратегия недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС». Если верить Жарихину, «Россия смирилась с тем, что Украина подпишет Ассоциацию и ЗСТ с ЕС, и начала готовиться жить в новых условиях»

Эти два утверждения не противоречат один одному.

«Зеркало недели» приводит цитату из текста, озаглавленного «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс»: «по имеющейся информации, большая часть крупного украинского бизнеса находится в критической зависимости от российских поставщиков, кредиторов, покупателей и партнеров, а также условий государственного регулирования хозяйственной деятельности на территории России и Таможенного союза. При соответствующей скоординированной работе нетрудно добиться от них прямой и энергичной поддержки линии на присоединение Украины к Таможенному союзу. В настоящее время, в отсутствие такой работы, они, наоборот, оказывают давление в противоположном направлении, явно и неявно противодействуя нашей деятельности по вовлечению Украины в Таможенный союз».

Нет никаких оснований считать этот текст аутентичным. Но предположим, что он правдив.

«Большая часть крупного украинского бизнеса» - это, прежде всего, Ахметов, Фирташ, Коломойский, Порошенко, Тарута, Пинчук. Шесть главных финансово-промышленных групп Украины. Миллиарды денег, заработка и налогов, миллионы рабочих мест украинских граждан, не являющихся, в большинстве, электоратом украинской оппозиции.

Ринат Ахметов

Горно-металлургическая группа компаний «Метинвест», входящая в группу СКМ Ахметова, 14 августа 2013 года подтвердила усиление контроля ее продукции со стороны России - сплошном досмотре с перевеской всего поступающего металла. Ранее таможенный досмотр в отношении продукции «Метинвеста» и других импортеров осуществлялся выборочно, количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук в квартал.

Виктор Пинчук и Сергей Тарута

16 июля 2013 года правительство Российской Федерации решило не продлевать квоты на беспошлинную поставку украинских труб, о чем сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Петр Порошенко

31 июля 2013 года Роспотребнадзор уведомил Федеральную таможенную службу России о запрете на поставки на территорию РФ продукции четырех фабрик «Roshen».

6 августа Роспотребнадзор сообщил, что основной претензией к кондитерским изделиям «Roshen» является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

Проверку качества кондитерских изделий «Roshen» провели Беларусь, Молдова, Таджикистан и Казахстан, санитарные службы этих стран никаких нарушений не обнаружили.

17 августа 2013 года министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк договорился с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко о том, что в Украине будет создано пять лабораторий, которые будут проверять качество продуктов, перед тем как они будут отправляться на экспорт. Это касается «Roshen».

В приведенном «Экономическими известиями» по этой ссылке http://www.epravda.com.ua/publications/2013/08/12/389401/ «общероссийскому профилю риска» - есть среди предприятий и «Конти» Бориса Колесникова.

Дмитрий Фирташ

12 августа 2013 года "Экономическая правда" привела комментарий руководителя титанового бизнеса «Group DF» Александра Вотинцева: о включении продукции ЧАО "Крымский ТИТАН" в базу ФТС РФ «рисковых предприятий»: "продукция "Крымского ТИТАНа" и сопутствующая таможенная документация соответствуют всем необходимым нормам и требованиям законодательства РФ и Украины. Мы ожидаем, что по окончанию проверки, "Крымский ТИТАН" будет исключен из базы ФТС РФ".

Игорь Коломойский

В приведенном «Экономическими известиями» по этой ссылке http://www.epravda.com.ua/publications/2013/08/12/389401/ «общероссийскому профилю риска» - несколько его предприятий.

Окончательные выводы

Еще раз укажу на принципиальное основание: нет никаких необходимых и достаточных оснований считать текст, напечатанный «Зеркалом недели» реальным документом. «Зеркало недели» не приводит для этого никаких доказательств.

Я допускаю, что авторы этого текста могли «подогнать» его положения под реально происшедшие события.

Но если он правдив, то этим людям - Ахметову, Фирташу, Коломойскому, Порошенко, Таруте, Пинчуку отводится роль «добиться прямой и энергичной поддержки линии на присоединение Украины к Таможенному союзу».

Конечно, по их реальному поведению, выражающемуся во вполне понятных медийному человеку формах – мы это и увидим.

У меня нет сомнений, что «торговые войны», есть они или нет, прекратятся с окончанием процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, к ноябрю 2013 года.

Украина не может выбирать в торговле.

Для нашей страны важен и Европейский Союз, и Таможенный Союз. Бесстрастная статистика: на страны ТС по итогам 2012 года приходилось 36,3% оборота Украины или 63,1 млрд. долл. США; на страны ЕС - 29,2%, или 50,7 млрд. долл. США. Но есть падение товарооборота с Россией. Товарооборот между странами в 2012 году превысил 45 млрд. долларов, снизившись на 10% против 2012 года. В первом полугодии украинский экспорт в РФ сократился на 13,5% - до 7,6 млрд. долл., а импорт на фоне падения закупок Украиной газа - на 29,3%, до 9,6 млрд долл. И нынешние войны только усугубят ситуацию.

Похоже, это последствия геополитического выбора Украины. И с этим можно смириться.

У меня нет сомнений, что нынешнее руководство Украины, которое неоднократно и последовательно демонстрировало желание улучшать отношения с Россией и ТС, не ухудшать их, а также отсутствие нервов в конфликтных ситуациях, сделает все возможное, чтобы «торговые войны», есть они или нет, прекратились. С подписанием Соглашения об ассоциации, к ноябрю 2013 года, отношения Украины с ТС и Россией не прекратятся.

Да, есть заявление Владимира Жарихина, что раньше был «принят облегченный режим выборочной проверки, принятия без соответствующего контроля, сертификации соответствии», но «Украина сказала, что идет в Европу, и теперь по отношению к Украине в определенной части (не во всех – мы совершенно не собираемся вводить визы) мы будем принимать такие меры». Речь идет об усиленных проверках, и Жарихин предельно понятно объяснил, что это следствие выбора Украиной ЕС, а не ТС.

Безусловно, не введение виз для наших граждан очень важно. Россия остается крупнейшим работодателем для миллионов украинских граждан.

Но еще один важный вывод: безусловно, может получиться так, что украинские олигархи пострадают в отношении недополученной в России и странах Таможенного Союза прибыли. А значит – пострадают и рабочие их предприятий, которые получают зарплату из этих прибылей. Государственный бюджет Украины недополучит налоги.

И это тоже последствия геополитического выбора Украины. Хотя нет никаких сомнений, что украинская власть (не оппозиция) и сами крупные предприниматели, которых неправильно называют олигархами, сделают все возможное, чтобы минимализировать потери.

И, наконец, представляет особый интерес сообщение Силиной: «как утверждают наши источники, в начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: фрау Меркель уже не считает тюремное заключение Ю.Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения».

Увидим. Опровержений слов Силиной от немцев пока не последовало, но и с момента публикации ее статьи суток не прошло.

Вспомним, как 29 мая 2013 года вечером «Интерфакс-Украина» распространил комментарий Питера Стано, представителя европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле: «мы напоминаем о нашей позиции о том, что любая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, и не должно повредить возможности его подписания".

Нынешние торговые отношения Украины с Россией и Таможенным Союзом не делают Европейский Союз большим, чем ранее, сторонником подписания Соглашения об ассоциации с Украиной 29 ноября 2013 года. Но они, безусловно, вносят дополнительный реализм в отношения Европейского Союза и Украины.

Источник: blogs.korrespondent.net
Вячеслав Пиховшек,
политический аналитик

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пиховшек