Запорожские спасатели гоняются за организаторами флеш-моба

Добавить новость


18 Августа 2013 13:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 745 

Запорожские спасатели сбились с ног, разыскивая организаторов массовых запусков небесных фонариков
Запорожские спасатели сбились с ног, разыскивая организаторов массовых запусков небесных фонариков
Запорожские спасатели напоминают, что, хотя запуск небесных фонариков является красочные действом, однако такие забавы далеко не всегда безопасны.

В Запорожье неоднократно проводили массовый запуск небесных фонариков. Однако, как отмечают спасатели, организаторы работают без разрешения. Об этом рассказала помощник начальника ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

"Когда в социальных сетях появилась информация, что в Запорожье организовывают массовый запуск небесных фонариков, мы сбились с ног, но так и не смогли найти организатора. На проведение этого мероприятия не было получено разрешение ни у нас, ни в горисполкоме", - говорит помощник начальника.

Небесный фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время он эффектно парит в небе, а после того как горелка потухнет, воздух внутри остывает, фонарик начинается снижать высоту и приземляется. Полёт может продолжаться до получаса.

При этом, как отмечают спасатели, небесные фонарики не так уж безопасны и могут стать причиной пожара. В случае падения фонарика на балкон жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты не исключено возникновение пожара, в том числе с трагическими последствиями. Осложняется ситуация тем, что в связи с жарой объявлен 5-й, самый высокий уровень пожароопасности.

"Элементарно: фонарик залетит на Хортицу, осядет на верхушке дерева и вызовет лесной пожар", - предупреждает Юлия Барышева.

Кстати, пожары, причиной которых стал небесный фонарик, случались неоднократно. Так, в Одессе от фонарика пострадала квартира на втором этаже жилого дома. Пожарные смогли оперативно потушить огонь. После флешмоба в Крыму несколько горящих светил упали прямо на территории действующей нефтебазы в Феодосии. А на одном из форумов украинский автомобилист поделился, что ночью купол внушительных размеров приземлился прямо на лобовое стекло его автомобиля, что едва не спровоцировало ДТП.

Были подобные случаи и у соседей - в России. В Москве едва не произошёл пожар на территории Киноконцерна Мосфильм, где фонарики со свечами приземлились на деревянные декорации съемочных площадок и мягкую кровлю съемочные павильонов. Оболочки фонариков стали загораться, но на помощь пришли пожарные. Возле Самары из-за фонарика вспыхнули деревянные строительные леса на колокольне Иверского монастыря. Пламя охватило 40 квадратных метров.

В нескольких областях Украины жители уже получили рекомендации воздержаться от запуска небесных фонариков. Власти Крыма пошли еще дальше, вообще запретив не только запуск, но и продажу китайских фонариков.

Источник:061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: небесные фонарики, мчс