В краеведческом музее была представлена читателям новая книга Сергея Авдеенко

Добавить новость


18 Августа 2013 12:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1174 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
17 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация книги мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Служили два товарища».

По словам автора, идея этой книги возникла в процессе написания повести «Последний бой сталинского сокола» об удивительной судьбе нашего земляка, летчика, Героя Советского Союза Сергея Щирова. У С. Щирова был друг Петр Середа, вместе с которым они закончили Мелитопольский аэроклуб перед войной. «От судьбы Щирова я перешел к изучению судьбы Середы, также отважного летчика и Героя Советского Союза, - говорит С. Авдеенко. - Сохранился в Мелитополе на ул. Краснофлотской дом, в котором он родился. И после написания книги о П. Середе, родилась идея увековечить в мемориальной доске на его доме память об этом удивительном человеке».

Книга «Служили два товарища» состоит из двух повестей «Чистое небо Петра Середы» и «Последний бой сталинского сокола». Она издана небольшим тиражом – 400 экземпляров и будет направлена в школьные библиотеки, презентована ветеранам Научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Светлана Мирошниченко окунула всех присутствующих в ту далекую эпоху, когда мальчишки довоенной поры мечтали летать. Она рассказала о создании в Мелитополе аэроклуба и о первом наборе в него, где среди прочих числились С. Щиров и П. Середа.

На презентации выступили и поздравили автора и всех мелитопольцев с выходом книги «Служили два товарища» народный депутат Евгений Балицкий, заместитель городского головы Ирина Донец. Очень интересными и просто эксклюзивными были сведения о «югославском» периоде жизни С. Щирова от директора Акимовского музея Виктора Гнедышева, а также воспоминания мужа племянницы П. Середы Владимира Жигана.

После завершения официальной части С. Авдеенко подписал всем желающим свою новую книгу.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, Книга «Служили два товарища», Сергей Авдеенко, презентация, краеведческий музей