Дмитрий Табачник выписал ректорам горчичники

Добавить новость


17 Августа 2013 14:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1026 

Статья от А. Капустина
Статья от А. Капустина
С каких дел вице-премьер Вилкул вдруг озаботился проблемой школьных сортиров, понять сложно. Поскольку эта тема как бы не его.

У него как бы и без сортиров дел за гланды – от техногенно-экологической безопасности страны и ремонта дорог до повышения туристического потенциала и Евробаскета-2015. Но, как видим, полез в отхожие места для школьников.

Так и сказал, что до конца 2014 года или даже немного раньше во всех школах появятся внутренние санузлы.

Правда, помнится премьер-министр Азаров обещал решить эту проблему в прошлом году. А министр образования Табачник даже называл конкретные сроки завершения всеобщей сортиризации – 01.10.2012. Но 25 февраля этого года признал провал этой программы.

Теперь вот, Вилкул…

Хотя, может быть это и к лучшему. Может быть, хоть вице-премьер по техногенным катастрофам справится с этой неподъемной задачей.

Тем более, что у Табачника и так проблем хоть залейся. Во-первых, украинские ВУЗы в этом году не попали в Академический рейтинг университетов мира. Они, правда, не попадали туда и в прошлом году. Хотя тогда министр для чего-то соврал, заявив, что ему лично звонил рейтинговый биг-босс с сообщением, что КНУ им. Шевченко вошел в престижный список Times Higher Education World University Rankings. Что, впрочем, было тут же официально опровергнуто британской стороной.

Хотя, с другой стороны, нет рейтинга – нет проблем. А, значит, можно уделять больше времени куда более приятным вопросам. Например, изданию учебников. Которые в отличие от каких-то там виртуальных рейтингов могут приносить вполне реальные деньги. Что характерно, немалые.

Скандалы вокруг десятков миллионов бюджетных гривен, которые ведомство Табачника каждый год сжигает на печатание учебников, ни для кого новостью уже не являются. Поэтому, скажем, сообщение, что в 2013 году только на печатание учебников для третьих классов выделено порядка 86 миллионов гривен при цене одного учебника в 600 грн., на сенсацию уже не потянуло. Так, скандальчик, не более.

Тем более, что само министерство 15 августа на своем официальном сайте так и заявило: «МОН не допустит закупку учебников по завышенным ценам». И объяснило клеветникам, что на самом деле министерство денно и нощно бьется за снижение цен. Мол, это в 2009 году один учебник для учащихся девятых классов с польским языком обучения стоил 870 гривен 50 копеек. А в этом уже 349 гривен 42 копейки. Но никак не 600. Потому что такое себе Государственное научное учреждение «Институт инновационных технологий и содержания образования» МОН, дескать, допустило техническую ошибку при передаче данных в «Вестник государственных закупок». И в ближайшее время, как заверяет пресс-служба министерства, ошибки будут устранены.

Для сравнения можно добавить, что, скажем, Киевский национальный музей русского искусства заказал 1 000 экземпляров книги «Врубель и Киев»: 430 страниц матовой бумаги с большим количеством цветных рисунков, твердая цветная обложка, «золотое» тиснение. Каждая книга упакована в индивидуальную вакуумную упаковку. Цена одного экз. - 150 гривен.

На этом в отношении распила 86 миллионов как бы все. Хотя вопросы, а на что пошли деньги, если цена упала, а количество школьников не выросло, как бы остаются.

Равно, как остаются вопросы и к директору этого самого ГНУ имени содержания образования г-ну Удоду. Например, почему заказы на освоение 86 миллионов были распределены между двумя издательствами «Генеза» и «Освiта»? И нет ли при этом случайного совпадения в том, что до попадания на пост директора государственного института, который и является распределителем заказов на учебники, г-н Удод руководил… правильно издательством «Генеза».

Как есть к господам Удоду и Табачнику и еще один вопрос. Не подскажут ли они почему заказ на печать учебников получает коммерческая структура ООВ «Освiта» при том, что в наличии имеется государственное издательство с таким же названием? А заодно поделятся информацией о том, кто именно из бывших министерских чиновников сегодня рулит этим самым ООО «Освiта», и нельзя ли рассматривать такой расклад, как коррупционную схему?

Понятно, что ответ можно было бы поискать на официальном сайте Министерства образования, где имеется целый раздел «Борьба с коррупцией». Но, увы. Он стерилен, как хирургическая салфетка. Т.е. по версии Табачника, с коррупцией во вверенном ему министерстве, все ОК.

И даже такая мелочевка, как проверка Счетной палатой шалостей с изданием учебников в 2010-2011 годах коррупцией не считается. Хотя проверка обнаружила, что «Издательства, которым Минобразования заказывало издание учебников, заказывали полиграфические услуги харьковскому ООО "Бытэлектротехника" Михаила Шифрина.

После этого компания заказывала печать в реальных типографиях, оставляя себе 60%-85% от общей суммы выделенных министерством средств».

Вы себе этот размах распила представляете? А ведь 86 миллионов - это только учебники для третьих классов…

Вторая часть распильного Марлезонского балета под названием «Горчичники» Табачника» не менее захватывающая.

Как известно, во исполнение рекомендаций ПАСЕ, Виктор Янукович 21 марта поручил Азарову подготовить законопроект по разгосударствлению СМИ. Однако в ПАСЕ пока перекур, потому что наши чиновники из своих цепких лап лакомые куски выпускать не любят.

И понятно, что Табачник и К исключением из правил не являются. Правда, в этой схеме имеются определенные ноу-хау в виде министерского рэкета.

Во-первых, забив на желание Януковича следовать европейским нормам, Дмитрий Табачник зачем-то создал новое ведомственное издание «Інформаційний збірник та коментарі Міністерства освіти і науки України». На самом деле перерегистрировав аналогичный продукт, который выходил где-то с 1920 года.

Для тех, кто его никогда не видел, поясню, что речь идет о книжечке в мягкой обложке карманного формата. Т.е. половина листа А4. Где с разной периодичностью на дешевой газетной бумаге печатают в основном приказы по министерству плюс какие-то рекомендации из серии «радость бюрократа» для подопечных министра Табачника. В самом министерстве это СМИ брезгливо именую «горчичником».

Тираж, заметьте, порядка 12 000 экз. Себестоимость порядка 2-3 гривен. Периодичность – 2 раза в месяц. Т.е. на фоне ежегодных миллионных распилов на этот каприз можно было бы и не обращать внимания. Но поскольку в ведомстве Табачника сидят люди хозяйственные, то прибыль должно приносить все.

В связи с чем намедни из недр Министерства выпорхнуло письмо № 1/9-548. Что удивительно, без указания фамилии исполнителя. (Что уже делает документ не совсем легальным). Но, несмотря на это, смело подписанное заместителем Табачника – руководителем аппарата министерства Александром Днепровым.

Который, видимо, просто не обратил внимания на эту мелочь. Поскольку нужно было успеть до того, как Януковичу напомнят, что его подставили перед ПАСЕ. Ибо фишка заключалась в том, что этим письмом г-н Днепров обязывал ректоров всех ВУЗов страны подписаться на «горчичник». Цена годовой подписки 500 гривен.

Для чего ректоры должны покупать у Табачника бумажные версии его приказов, которые полностью дублируются на министерском сайте, в письме не говорится.

Зато очень жестко прописано, что «Звертаємо увагу керівників навчальних закладів на необхідність при поданні звіту про стан правової роботи за півріччя та рік подавати інформацію про наявність передплати на офіційне друковане видання Міністерства «Інформаційний збірник та коментарі Міністерства освіти і науки України».

Пока речь идет только о выбивании денег у ректоров ВУЗов. Но, по имеющейся информации, г-н Днепров планирует расширить список фан-клуба «горчичников Табачника». Включив в него, как директоров школ или техникумов, так и прочих ясель и детских садов.

Ведь отчетность в министерство подают все. А тираж горчичного СМИ, как уже говорилось, 12 000. Что при нехитром подсчете выливается пока в 6 дополнительных миллионов. Но кто сказал, что тираж нельзя разогнать?...

Это вам не школьные сортиры утеплять…

Источник: blogs.korrespondent.net
Андрей Капустин,
журналист

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: капустин