Путин считает Обаму слабаком

Добавить новость


15 Августа 2013 16:27 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 782 

Обозреватель немецкого издания Die Welt Жак Шустер пишет: после того как железный занавес пал, режиму, на протяжении семи десятилетий державшему в страхе весь западный мир, пришел конец, и холодная война, являвшаяся, по сути, войной одной идеологии со всем остальным миром, закончилась, на мировую политическую арену стала возвращаться анархия со всеми своими многочисленными проявлениями

Одним из таких проявлений, как отмечает Шустер, является политика силы, и ею Путин овладевает в настоящее время все более и более убедительно.

Журналист называет Путина президентом большой «державы среднего калибра», «не разобравшейся со своими проблемами, живущей на доходы от продажи нефти, но бережно относящейся к своему ядерному арсеналу и свидетельствам былого величия». При этом Россия «постоянно ищет стычки со своим прежним соперником».

Путину в последнее время «благодаря хитроумным шахматным комбинациям удавалось не только наступать американцам на пятки, но также использовать все »слабые места« Барака Обамы и появляться там, откуда американский президент отворачивался», пишет автор.

Например, как только Обама отдал команду большей части Шестого флота США покинуть Средиземное море, Путин сразу же послал туда российские военные корабли. Пока американский лидер колебался насчет того, как все же стоит поступить с президентом Сирии Башаром Асадом, Путин не только поддержал диктатора, но и послал Дамаску комплексы С-300, которые изменили расстановку сил в регионе и значительно снизили шансы на создание бесполетной зоны над Сирией.

По словам журналиста, «Если после развала Советского Союза Россия не имела какого-либо значительного влияния на Ближнем Востоке, то теперь - из-за политики США - она вновь стала надежной опорой для местных негодяев». Кроме того, Россия начала искать себе союзников, негативно настроенных к США, по всему миру.

В истории с Эдвардом Сноуденом, отмечает Шустер, Путин также сохранил холодную голову, сориентировавшись на консервативно-реакционных избирателей, мечтающих о былом величии и старом соперничестве.

Политика силы «подобна весам», заключает автор: если какая-то сторона слабеет, другая сразу же пытается создать противовес. И эта игра не прекратится, поскольку «Владимир Путин считает Барака Обаму слабаком, который без необходимости отказался от планов НАТО по ПРО в Чехии и Польше и не особо ценит своих союзников в Европе. Решение Вашингтона не »лезть" в Ливию, а отправить туда британцев с французами, только укрепило подобную точку зрения.

Источник:
Die Welt

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: путин, россия, сша, обама, сноуден