Недобор умов. Почему украинцы выбирают вузы наугад

Добавить новость


15 Августа 2013 14:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 977 

Итоги вступительной кампании-2013 неутешительны: украинцы выбирают учебные заведения неосознанно, а в стране работают десятки лишних вузов.

Окончив в этом году школу, Екатерина Драмарецкая подала документы в два столичных вуза: Национальный университет физкультуры и спорта и Национальный педагогический университет им. Драгоманова. Свой выбор она сделала ещё год назад. «Я занимаюсь рукопашным боем и часто участвую в соревнованиях. Травмы — часть жизни любого спортсмена, и в какой-то момент я поняла, что мне очень нравится помогать людям восстанавливать здоровье», — объясняет Екатерина. Но поступить на врача-реабилитолога в инфиз она не смогла — конкурс три человека на бюджетное место плюс отсутствие связей в приёмной комиссии наглядно доказали, что высокий балл и склонность к профессии ничего не значат. Пришлось идти в пединститут.

Как получится
Рациональный выбор высшей школы — удел лишь 15% всех студентов. Согласно исследованию кадрового портала HeadHunter в Украине, именно столько человек работают по специальности спустя 2–3 года после выпуска. «Огромная масса студентов учится «где получилось», «по настоянию родителей», «заодно с другом», а то и вовсе ради самого факта высшего образования, то есть диплома», — комментирует директор рекрутинговой компании «Навигатор» Сергей Беляев.

Ещё одна распространённая причина выбора вуза — желание попасть «на бюджет». Это подтверждает и официальная статистика. По итогам вступительной кампании-2013 в вузы Украины было подано 2,2 млн заявок от 704 тыс. абитуриентов. При этом, по данным Минобразования и науки, больше всего заявлений собрали Киевский национальный университет им. Шевченко (52 тыс.), Киевский политехнический институт (47 тыс.) и Львовский национальный университет им. Франко (46 тыс.). «Популярность государственных вузов связана с низким уровнем жизни населения: у большинства людей нет денег на оплату обучения по призванию, поэтому они пытаются поступить на бюджет куда получится», — говорит первый проректор Классического приватного университета (Запорожье) Александр Горбань.


Осознанный выбор. Екатерина Драмарецкая занимается рукопашным боем, поэтому решила поступать в университет физкультуры

Неудивительно, что в список аутсайдеров по количеству поступающих попали частные университеты. К примеру, в Полицейскую финансово-правовую академию и Межрегиональную академию бизнеса и права им. Кручининой не подали ни одного заявления. «Такие вузы, которые из года в год остаются без студентов, в конечном итоге сами отсеются. В 2011 году у нас исчезли 23 вуза, вместо них появились 10 объединённых», — отмечает замдиректора департамента высшего образования Николай Фоменко. В Минобразования считают, что 823 вуза для страны слишком много, хватило бы и сотни.

Впрочем, престижный государственный вуз далеко не всегда даёт больше возможностей получить качественное образование. На практике многое зависит от факультета, кафедры, личностей конкретных преподавателей, мотивации студента и его трудолюбия. «Недостатки современного образования — отсутствие у преподавателей практического опыта работы, доступа к новинкам рынка в их сфере, формальный подход к прохождению студентами практики и устаревшее оборудование в вузах», — рассказывает координатор исследовательских проектов Киевского международного института социологии Андрей Кашин. В этом смысле частные заведения имеют преимущества перед государственными: здесь не будут держать преподавателя просто за выслугу лет.

Кот в мешке
Абитуриентов и их родителей часто вводят в заблуждение предварительные рейтинги вузов, публикуемые Минобразования. К такому выводу пришёл корреспондент Фокуса, позвонив в несколько учреждений, которые в министерских списках заняли позиции аутсайдеров. В приёмной Каневского эколого-информационно-технологического колледжа подтвердили, что в вуз подали всего 12 заявлений, но проблемой такую ситуацию не считают. «Наше учебное заведение открылось в 2009 году, то есть в 2013 году был первый выпуск. Так что мы пока работаем на перспективу и ожидаем увеличения количества абитуриентов через несколько лет», — объясняет исполняющая обязанности директора Оксана Зубченко.

В Хмельницком колледже технологий и дизайна, в который было подано только семь заявлений, первого курса в этом году не будет — такое случилось впервые за 20 лет. Директор колледжа Владимир Радомский связывает недобор с недостаточной рекламой и работой с выпускниками школ. «Обучение на старших курсах у нас продолжается. В следующем году, учтя ошибки, первый курс наберём», — надеется директор. Снижение популярности этого вуза связано ещё и с нововведениями Минобразования. С 1992-го по 2012 год это был институт III уро­в­ня аккредитации. Но по новым правилам министерства во главе института должен стоять доктор наук, а не кандидат, пусть даже с многочисленными наградами и успешным многолетним опытом обучения студентов. Именно по этому критерию вуз превратился в колледж I уровня аккредитации. «Обидно, но мы даже не имеем права продолжить набор студентов до середины августа», — говорит Радомский.

В Классическом приватном университете к началу августа на первый курс было подано лишь 1313 заявлений на 2040 мест, но приём заявок продолжается. «Как можно составлять рейтинг, мешая в одну кучу вузы, у которых не совпадают сроки приёма на дневную и заочную формы обучения?» — недоумевает проректор вуза Александр Горбань.

Эксперты уверены, что ситуацию на рынке высшего образования можно улучшить, снизив уровень государственного вмешательства. «Пора отказаться от мелочного регламентирования жизни высших школ, предоставить им автономию и в сфере финансов, и в учебном процессе», — полагает проректор по учебно-воспитательной работе Национального университета «Острозька академія» Пётр Кралюк. По его словам, основным критерием оценки высшего учебного заведения должны стать не формальные показатели, а качество подготовки выпускников и их конкурентоспособность на рынке труда.

Первые с конца
10 украинских вузов, набравших наименьшее количество заявок от абитуриентов

– Полицейская финансово-правовая академия — 0
– Межрегиональная академия бизнеса и права им. Кручининой — 0
– Южнославянский институт Киевского университета славистики — 0
Колледж «Славяно-греческий коллегиум» Киевского университета славистики — 0
Севастопольский экономико-правовой колледж Крымского института экономики и хозяйственного права — 0
– Украинский институт лингвистики и менеджмента — 4
– Стритивская высшая педагогическая школа кобзарского искусства — 5
– Хмельницкий колледж технологий и дизайна — 7
– Полтавский институт экономики и менеджмента «Свиточ» — 9
– Каневский эколого-информационно-технологический колледж — 12

Источник: Минобразования и науки, данные на 1.08.2013

Андрей Бережанский,
Фокус

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: образование, украина, студенты, вузы