Дело мелитопольской ОПГ: После задержания Иван Чаусов наговорил лишнего, а Леонид Василенко содействовал следствию

Добавить новость


15 Августа 2013 12:03 | Просмотров: 1779 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
14 августа во второй половине дня судебная коллегия приступила к оглашению материалов уголовного дела по обвинению С. Вальтера, А. Козлова, Л. Василенко, И. Чаусова и В. Кирилюка. Суд знакомился с доказательствами, собранными следствием. Вчера в зале суда председательствующий Виктор Фомин вскрыл опечатанную коробку, в которой хранились вещественные доказательства. В частности, видео- и аудиокассеты, на которых зафиксированы показания обвиняемых, обыски в их служебных кабинетах и по месту проживания.

Из видео дополнительных показаний, который давал бывший директор Иван Чаусов старшему следователю по особо важным делам прокуратуры Запорожской области Виталию Крымскому, присутствующие в суде узнали версию передачи наличных денег с МАБЗ двум неизвестным мужчинам, которые представлялись "от Василенко". И. Чаусов на видеокамеру следствия рассказал, как перевозчики приносили деньги на завод, а спустя несколько дней он отправлялся на встречи с неизвестными ему мужчинами для передачи "налички". В одном случае встреча была назначена около супермаркета «Фуршет», во втором - возле памятника Ленину. В первом случае директор МАБЗ передал 11,2 тыс. грн., которые в кассу АБЗ принес В. Будагов, во втором случае - 15,2 тыс. грн. (деньги от руководителей ЧП «Автосвит» и «Мотор-Экспресс»). Будучи подследственным, И. Чаусов подробно рассказывал следователю о приметах мужчин и говорил, что они представлялись доверенными лицами Л. Василенко. Все это он рассказывал без адвоката, а перед началом допроса заявил, что в услугах защитника не нуждается.

14 августа, после просмотра показаний И. Чаусова ему задавали вопросы и суд, и адвокаты, но ответов было немного. Приведенные выше показания подсудимый назвал неправдивыми и попросил суд брать во внимания только те из них, которые он давал в суде. Отказ от своих показаний подсудимый пояснил тяжелым психологическим состоянием. При этом из видеозаписи складывалось впечатление, что человек находился в адекватном состоянии, показания давал в произвольной форме, говорил самостоятельно и внятно. Отвечать на другие вопросы И. Чаусов отказался, воспользовавшись ст. 63 Конституции Украины.

Вчера же судебной коллегией были просмотрены и видеопоказания Л. Василенко, который также отказался от услуг адвоката и сказал, что сам имеет юридическое образование и хорошо знаком с действующими кодексами. Л. Василенко признал вину и подтвердил факт получения взятки от В. Будагова. Видеозапись зафиксировала, что Л. Василенко пошел на сделку со следствием, просил заключить в ним соглашение и заявил, что готов содействовать следствию в раскрытии тяжкого преступления. Он заявил, что идет он на этот шаг в надежде, что в суде при вынесении приговора это учтет как смягчающее его вину обстоятельство. Л. Василенко рассказал следователю в подробностях всю схему передачи денег от перевозчиков и до чиновников горисполкома. Он утверждал, что организатором этой преступной деятельности был городской голова Сергей Вальтер. Допрашиваемый назвал суммы "налички", которая передавалась А. Козлову, а также сумму, которую сам он получал в качестве вознаграждения за хорошую работу от С. Вальтера через А. Козлова. Вчера в суде Л. Василенко подтвердил свои показания, данные на этапе досудебного следствия, и тоже отказался отвечать на дополнительные вопросы суда и адвокатов.

Сегодня суд проводит ознакомление с результатами негласных следственных действий (слежки и прослушивания телефонных переговоров).

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: мелитопольский горрайонный суд, вальтер, ознакомление с материалами дела