Рукодельницы из общества "Надежда" работают над созданием шестиметрового оберега Мелитополя

Добавить новость


15 Августа 2013 11:36 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 758 

Фото из архива
Фото из архива "МВ": Н. Денисюк и ее мастерицы умеют создавать уникальные рушники.
23 августа в Мелитополе на площади возле ДК им. Т. Шевченко в рамках празднования Дня государственного флага Украины будет проходить акция по созданию оберега нашего города - шестиметрового рушника "Єднання поколінь".

Основную работу по вышиванию рушника взяли на себя вышивальщицы из общества мастеров декоративно-прикладного искусства "Надежда" и заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Надежда Денисюк.

По словам Надежды Михайловны, для оберега Мелитополя подготовлено льняное полотно размером 6 м х 45 см. Рисунок для него придумала и нанесла Н. Денисюк. В рисунке символически "зашифрованы" четыре поколения мелитопольцев: первое поколение - наши пращуры, которые оберегают Дерево жизни, в насыщенной узорами центральной части - наши родители, далее - молодежь и завершают цепочку поколений - дети. Мастерицам необходимо вышить по два метра с обеих сторон полотна. Основные используемые цвета ниток: красный - традиционный для украинских рушников, желтый и голубой - цвета национального флага.

"Все желающие положить свой собственноручный стежок на рушник могут прийти и поучаствовать в акции 23 и 24 августа на площади Победы и в парке культуры и отдыха им. Горького. Хотим приглашать к участию даже детей - там очень простая техника вышивки. В основном, это старинная украинская народная вышивка - тамбур, гладь, штаповка, рушниковое заполнение. Очень большая работа нас ожидает, поэтому сроки вышивки оберега длительные", - отмечает Н. Денисюк.

После завершения создания рушника "Єднання поколінь" он будет преподнесен в подарок городским властям, как оберег Мелитополя.




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Рушник "Єднання поколінь", Надежда Денисюк, общество "Надежда"