Россия объяснила, почему блокирует украинский экспорт

Добавить новость


15 Августа 2013 10:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 738 

Трудности прохождения украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией. Об этом заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий.

По его словам, сложности связаны с тем, что Украина не входит в Таможенный союз. Слуцкий заверил, что никакой политики в этом нет, и все проблемы разрешатся в ближайшее время.

"Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, но для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате "3+1", - сказал он.

При этом он отметил, что эта позиция "не является каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в ТС, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата".

Другой источник, знакомый с ситуацией, также сообщил, что на границе грузы украинских импортеров проходят через тотальный досмотр. При этом он отрицает существование списка "рисковых" импортеров.

Официально в Федеральной таможенной службе России отказались комментировать информацию о блокировке всего украинского импорта в Россию. При этом украинские импортеры подтверждают проблемы на границе со стороны России в связи с введением новых требований.

В частности, информацию о проблемах у украинских импортеров подтвердила PR-директор компании Global Spirits (владеет брендом "Хортица") Светлана Одинцова. "Приостановлен весь импорт, будь то конфеты или алкоголь", - заявила она.

На таможенных постах "Брянский" и "Алабинский" у компании находятся шесть фур с ликеро-водочной продукцией. Автомобили прошли границу и находятся в российском сегменте поста в ожидании таможенной очистки документов, отметила Одинцова. Причиной остановки импорта она назвала новые требования к пакету документов, которые импортеры пока не получили.

По материалам Эхо Москвы

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: таможня, Таможенный союз, Украина, Россия, экспорт, запрет