Мелитопольцев приглашают на выставку самоваров в городской краеведческий музей

Добавить новость


14 Августа 2013 16:17 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1281 

Фото и видео Сергея КРЫЛОВА
Фото и видео Сергея КРЫЛОВА
14 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась интересная выставка "Самовар кипит - уходить не велит!", которая продлится до 14 сентября.

По словам научного сотрудника музея Любови Алексеевой, на выставке представлены 19 самоваров из фондов краеведческого музея, среди которых есть те, что произведены в начале 19 - начале 20 веков, современный электрический самовар 60-х гг. 20 в. Уникальным является самовар с дарственной надписью, подаренный в 1913 г. учителю Астраханского начального народного училища Зиновию Луговому. Среди почерневших от времени самоваров глаз останавливается на блестящем медью уникальном самоваре. Он был конфискован таможенниками Борисполя и передан в 2001 г. Мелитопольскому краеведческому музею. Изготовлен этот пузатый "старейшина" в середине 19 в. на заводе братьев Ивана и Алексея Баташевых в Туле. На нем 9 медалей и герб Российской империи, который считался высшей наградой на всероссийских выставках.

Кроме главного атрибута чаепития - самовара на выставке можно увидеть предметы, без которых эта церемония невозможна: щипчики для дробления сахара, ложечки, чашки с блюдцами, подносы, ситечки для процеживания заварки, лопатки для десертов. В витрине за стеклом - вазочки, сервизы, подстаканники и сахарницы. Правилом хорошего тона считалось пить чай из стакана с подстаканником. А вот две практически одинаковые хрустальные вазочки с надписями. Но как они отличаются друг от друга: на одной, произведенной в конце 19 в. написано "Чай и сахар милости вашей", а на другой, согласно веяниям времени 30-40-х гг. 20 в. - "Кооперация - путь к социализму".

На выставке представлены и травы, которые заваривали наши предки вместо дорогого чая, и упаковки с различными сортами этого бодрящего напитка, и картины со сценками чаепитий, "чайный" натюрморт нашего земляка Александра Фесюка.

Первые гости выставки были приятно удивлены, когда после увлекательного и интереснейшего рассказа, ведущая мероприятия Л. Алексеева пригласила всех угоститься медом, бубликами и, конечно же, душистым чаем.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, выставка самоваров, Любовь Алексеева, видео, фоторепортаж