Федор Конюхов проведал родные места

Добавить новость


13 Августа 2013 10:53 | Просмотров: 1398 

12 августа известный путешественник с мировым именем, писатель, журналист и выдающийся человек Федор Конюхов посетил родные места – село, где родился и рос, школу, давшую знания, и место первой отправки в море, на которую решился в 15 лет.

В Мелитополе его встретил депутат облсовета Геннадий Шанин и поприветствовал на родной земле. При активной поддержке Геннадия Ивановича и состоялась поездка по важным для Ф. Конюхова местам, а сельчане смогли встретиться с живой легендой.

Первая остановка была у источника в с. Приазовье, где путешественник напился воды, богатой сероводородом, которой приписывают целебные свойства.

В с. Чкалово Федора помнят с детства, поэтому встречать его вышла целая толпа – представители власти и общественных организаций, духовенства, бывшие учителя и простые сельчане. Ф.Конюхов побывал в родной школе, возле памятников героям ВОВ, ведь на мемориальной доске – имена его предков.

Глава Приазовской райгосадминистрации Вадим Сухина от всех жителей района поздравил Ф. Конюхова на малой родине, отметил, что Федор – человек, благодаря которому село и район известны далеко за пределами страны. Школьники написали и зачитали послания известному земляку, в которых восхищались им и признавались, что он – пример для подражания.

Анатолий Быков, учитель физкультуры будущего на тот момент путешественника, вспоминает, что в детстве Федор не был прилежным учеником: уже тогда его манили путешествия. Николай Речин, друг семьи и биограф, тоже когда-то преподавал историю в знаменитой ныне школе. Он рассказал, что Федор еще тогда пропадал в походах по нескольку дней. У него была даже ручная галка, любившая сидеть на плече, и не раз стававшая причиной срыва уроков.

Жители Чкалово с радостью встречали живую легенду. От желающих сфотографироваться не было отбоя. Так, односельчанин Владимир Зюзин сейчас проживает с семьей в Киеве, в селе – проездом, но не смог пропустить такой момент. Следующим пунктом остановки стал фундамент храма Покровы Божьей матери. Потом путешественник с семьей ступил на порог родного дома. Пень на месте самой высокой акации, с вершины которой было видно море, орех, посаженный 24 года назад, частично отреставрированные стены для всех – музей, для него – память. Благодаря спонсорской поддержке Геннадия Шанина путешественник еще раз увидел голубое здание, а все желающие – выдающуюся личность воочию.

Заканчивался визит по памятным местам морем – у тех самых скал, от которых когда-то лодка с 15-летним парнем, ищущем новых мест. Море всегда манило путешественника, но в этот раз он стоял на берегу рядом с родными людьми, что особенно ценно.

Из Мелитополя в новые края, к новым вершинам Ф.Конюхова также провожали с почетом: Геннадий Иванович лично пожелал вдохновения и удачи в покорении выбранных высот и достижении поставленных задач.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский район, конюхов, шанин