Кто помог Мельнику снять браслет

Добавить новость


12 Августа 2013 16:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1273 

Скандальный экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник, первым в Киевской области отпущенный под домашний арест и сбежавший из-под него, сняв электронный браслет, по версии милиционеров, прибегнул к услугам либо циркового фокусника, либо иного специалиста. Такую предварительную версию озвучил один из правоохранителей, информированный о ходе расследования, пишет Сегодня.

"По состоянию на воскресенье, есть две версии, точнее, предположения: так снять браслет, как это сделал Мельник, можно было с помощью фокусника, не исключено, что циркового. Говорю без иронии. К тому же у браслета есть особенность: его ремешок должен чувствовать под собой объемность, т.е. округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить. Это заставляет нас предположить, что, после того как браслет был снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних. А они перед приездом милиции быстро избавились от устройства. Проверяем это", - рассказал источник в МВД.

Вести пишут, что родные Мельника до сих пор удивляются, как ему удалось снять браслет. "Что интересно, в среду приехало много милиционеров, чтобы надеть на него тот браслет. Мы еще смотрели, что его нереально снять было самому. Он плотно прилегал к руке, да и крепкий был. Снять, чтобы не сломать, нельзя было. А утром нашли браслет целехоньким на подоконнике. Как он его снял, загадка", - разводят руками близкие.

По их словам, все вещи Мельника были на месте, и не было видно, что он собирал сумки. "Он в чем был, в том и ушел. В тот день он ходил в темных шортах и светлой футболке, - говорит племянник Мельника. - Планировал ли он бежать, не знаю. Если и планировал, то с нами не делился, наверное, нас берег. Мол, меньше знаем, крепче спим, а куда он мог податься, даже догадок нет".

Издание отмечает, что, по одной из версий, Мельнику помогли сбежать милиционеры. В то же время источник издания в МВД категорически опровергает предположение, что милиционеров попросили "упустить" Мельника. "После той шумихи, которая поднялась вокруг его персоны, в милиции просто не могли принять и выполнить такую "просьбу". Никто не пошел бы на это", - говорит источник издания.

Примечательно, что в МВД сейчас "ходит" совсем другая версия - в близком окружении Мельника есть бывшие сотрудники спецслужб. Они, судя по всему, и помогли ему сбежать, поскольку знали, как работает браслет.

Милиционеры говорят, браслет подает сигнал "Тревога" очень часто: "Если, например, сели батарейки у пульта, который к нему прилагается. Или если арестованный спустился в подвал дома. Поэтому оператор реагирует и вызывает на место следственно-оперативную группу лишь в том случае, если сигнал "тревога" идет непрерывно более 10-15 минут. А если он вскоре восстанавливается, успокаивается. Этим помощники Мельника, видимо, и воспользовались. Сначала сняли с него браслет (обратите внимание, что они это сделали так виртуозно, что даже не повредили зажим!), а затем сразу же на кого-то надели. Ведь браслет реагирует на объем руки. После чего сигнал тревоги (он, кстати, поступил на пульт около 22:00) пропал, и ректора, вероятно, тут же вывезли. Вместо него в доме, скорее всего, остался подставной человек, провел там ночь и ранним утром ушел, оставив браслет на столе. Конечно, официальных доказательств сказанного у меня нет. Но и другого объяснения я не вижу. А в версию, что кто-то сверху создал Мельнику условия для побега, просто не верю".

По данным источников издания, Мельник покинул Украину в ночь побега. "А отвечать за случившееся, судя по всему, будет милиционер, который в этот момент дежурил у пульта", - сказал собеседник. Между тем источник издания в столичной милиции не исключает, что Мельник сейчас - в Беларуси. Причем к белорусам он добрался якобы на вертолете.

Самую, пожалуй, невероятную версию озвучивает адвокат Мельника Алексей Назаренко. Он считает, что его подопечного просто... выкрали вскоре мы получим требование с выкупом Петра Мельника.

"Многие СМИ писали, что у Мельника много денег, что он - миллионер. А узнать, где он живет, несложно, в Интернете многие также указывали его прописку, где он был под домашним арестом, - говорит Назаренко. - Скорее всего, это была организованная группировка, которая сработала профессионально".

В ответ на вопрос, как Мельника могли украсть, если он на следующий день, по словам самого же Назаренко, позвонил следователю и сказал: "Когда все успокоится, я появлюсь", - адвокат говорит, что на экс-ректора надавили. Якобы позвонить и произнести эти слова его просто заставили похитители.

Напомним, Петр Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск. Бурлаков сообщил, что сразу же после поступления сигнала тревоги утром 9 августа на место выехала оперативная группа, которая обнаружила браслет, от которого ранее избавился Мельник.

Экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн. за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора одели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мельник, арест, побег, милиция