В Индонезии из-за вулкана эвакуировали 2500 человек

Добавить новость


12 Августа 2013 14:23 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 594 

С индонезийского острова Палуэ из-за извержения вулкана Рокатенда эвакуировали 2500 человек. Такое же число жителей отказались покинуть дома, опасаясь за сохранность своего имущества.

Около 500 человек отправили на соседний остров, Флорес, уже после после того, как в субботу началось извержение. Еще 2000 человек покинули свои дома заранее, до выходных. Эвакуации подлежат жители деревень, находящихся в радиусе трех километров от кратера, сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные СМИ.

Хотя в понедельник Рокатенда уже стал выпускать гораздо меньше пепла и лавы, ученые из индонезийского государственного центра вулканологии полагают, что он вновь может начать сильно извергаться. Об этом свидетельствует и то, что из кратера вырываются облака горячего газа.

Вулкан начал извергаться в субботу, 10 августа. Он выбросил столб с раскаленным пеплом на высоту два километра, а также раскаленную лаву. В результате под лавой погибло пятеро человек: трое взрослых и два ребенка, спавшие на пляже недалеко от вулкана. Из-за извержения были разрушены некоторые здания и объекты инфраструктуры, в том числе главный мост в одной из деревень.

Увеличение активности Рокатенды было зафиксировано еще в октябре. Всего на острове Палуэ проживает около 10 тыс человек.

Индонезия находится в области тихоокеанского вулканического огненного кольца, где происходит самое большое число землетрясений и расположено большинство действующих вулканов. Последних на территории страны несколько десятков. В 2010 году в результате нескольких извержений вулкана Мерапи, расположенного на острове Ява, погибли более 350 человек.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: индонезия, вулкан