Кому выгодна трагикомедия с участием Мельника

Добавить новость


12 Августа 2013 14:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 892 

Виталий Филипповский
Виталий Филипповский
Новость о побеге одиозного Петра Мельника может вызвать только одну реакцию – смех. В канун Дня независимости это уголовное дело стало лучшей иллюстрацией всей ущербности украинской государственной системы и политических правил игры, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский.

Мельник – не первый и не последний украинский чиновник, погоревший на взятке исключительно в силу субъективных обстоятельств, которые принято замалчивать. Таковы нынешние реалии украинской политики. Уровень коррупции не снижается благодаря подобным эпизодам. Но самое интересное, что даже когда таких одиозных персонажей, как Мельник, прижимают к стенке, система все равно позволяет им найти лазейки для того, чтобы избежать наказания. Все потому, что борьба между группами влияния привела к конкуренции между разными органами правоохранительной системы.

Начнем с того, что распиаренный властью УПК, который по идее должен был приблизить украинское правосудие к европейским стандартам, получил жесткую пощечину. Мельник был первым чиновником, в отношении которого был применен домашний арест в качестве меры пресечения. Более того «ультрасовременный» электронный браслет, который был надет на экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы, должен был внушить общественности максимальную уверенность в том, что несмотря на всю гуманность обращения, из рук правоохранительных органов он уже никуда не денется.

И здесь началась настоящая комедия. Вдумайтесь только, Мельник умудрился не просто снять это «последнее слово техники», но и спокойно раствориться в пространстве, минуя все охранные меры МВД. При этом участковый отреагировал на сигнал о снятии браслета лишь на следующее утро. Столь яркое проявление идиотизма – диагноз всей правоохранительной системе, которая сейчас в лице прокуратуры инициирует расследование действий МВД на предмет халатности. Господа, это вещи, которые воспринимаются по умолчанию. Если милиция не в состоянии обеспечить контроль над человеком, имя которого на слуху у всей Украины, о каком правосудии и профессионализме мы вообще можем говорить?

Всеобщим апофеозом стало заявление адвоката Мельника, который выдал информацию о том, что якобы беглец уже после инцидента успел пообщаться со следователем по телефону, уверив его в том, что обязательно вернется, когда «все успокоится». МВД не располагает информацией, которая могла бы либо подтвердить, либо опровергнуть это заявление. Людей банально держат за стадо овец, которое пережевывает и проглатывает любой абсурд, даже государственного значения. Если звонок имел место быть, почему Мельник до сих пор на свободе? Если же это провокация, то где официальная реакция МВД? Мельника рисуют то больным и немощным человеком, неспособным самостоятельно передвигаться, то героем американских экшенов.

След Мельника был потерян на трассе Ирпень-Киев. Кроме этого про активные действия милиции по поиску экс-ректора ничего неизвестно. Вероятность того, что Мельник все еще находится на территории Украины тает с каждым часом.

Почему общественность водят за нос? Глупо думать, что инцидент с Мельником является абсолютно аполитичным эпизодом борьбы с коррупцией. Даже критика, с которой сейчас обрушились на правоохранительную систему – второстепенный фактор, отвлекающий внимание от истинных мотивов этого цирка. Очевидно, что лбами столкнулись два взаимоисключающих сценария. Согласно первому – Мельник должен сидеть и это больно ударит по отдельным персонажам украинской политики. Согласно второму – Мельника нужно «слить». Побег говорит в пользу второго сценария. Не хотелось бы, чтобы фраза Иосифа Виссарионовича «нет человека - нет проблемы» пришла кому-то на ум, иначе комедия закончится трагедией.

Если Мельнику позволили убежать, искать его всерьез никто не будет. А нас с вами и дальше продолжат кормить байками о рассеянных участковых, невнимательных ментах и странном стечении обстоятельств. Мельника объявят во всевозможные розыски, новости о которых благополучно утихнут со стартом нового политического сезона.

В лучших традициях постсоветской политики полетят головы мелких субъектов, имеющих отдаленное отношение ко всему происходящему. Козлы отпущения нужны всегда и вряд ли кто-то будет особо изощряться в прогнозировании общественной реакции.

Мельник символично открыл новый политический сезон, задав его будущий тренд. Он будет заключаться во властных междоусобицах и борьбе за лояльность президента Януковича. Линия фронта с оппозицией перенесется на декоративную стабильность бело-голубых рядов. Мельники же будут банальной разменной монетой в куда более масштабной политической игре.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: мельник