В Запорожье у областной прокуратуры произошли столкновения между активистами местной «Свободы» и ветеранских организаций

Добавить новость


12 Августа 2013 14:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 545 

Правоохранителям пришлось спасать несколько десятков «свободовцев», вышедших на митинг с нацистской символикой, от почти тысячной толпы возмущенных запорожцев.

В Запорожье у стен облпрокуратуры прошел митинг ВО «Свобода» и их союзников. «Свободовцы», которых собралось около 30 человек, требовали наказания молодых людей, обливших их предводителя Виталия Подлобникова фекалиями.

Параллельно на митинг вышли представители Украинского союза ветеранов Афганистана, Союза «Гражданская оборона» и других ветеранских, антифашистских и антирейдерских общественных организаций Запорожья. Они выступили против действий ВО «Свобода», пропагандирующей, с их точки зрения, фашизм в регионе, и против «финансирующих «Свободу» и другие профашистские силы рейдеров, которые пытаются организовать государственный переворот, штурмуя милицию и прокуратуру», говорится в заявлении Союза «Гражданская оборона».

Участники антифашистской акции держали плакаты: «Путь Черняка от фальшивой водки до нацистской «SSвободы»!», «Черняк – какова цена «SSвободы»?», «Черняк и Подлобников – одно вещество», «Союз «Гражданская оборона» против неонацистов из «SSвободы» и их спонсора Черняка» и другие, пишет Запорожское время.

В ответ на возникшую словестную перепалку запорожцы высказали свое негативное отношение к «Свободе» и подкрепили свои слова десятками помидор, которые полетели из толпы в людей с нацистской символикой и флагами «Свободы». Через несколько минут после этого несколько молодых людей подошли к Виталию Подлобникову и выплеснули на него, уже в третий раз за лето, несколько литров фекалий. «Свободовцы» попытались дать отпор запорожцам в возникшей потасовке. По данным правоохранителей, пострадала девушка из одной из антифашистских организаций. За молодежь вступились митингующие общественники, которые толпой пошли на «Свободу». От столкновения и дальнейшего побоища националистов спасли сотрудники милиции, которые с трудом, но сдержали разгоряченную толпу, став стеной между «свободовцами» и сотнями запорожцев.

В результате правоохранителями задержано около двадцати человек с обеих сторон. Среди них были и представители «Свободы», которые прямо на митинге напали на молодую запорожанку и стали ее избивать. Также в ходе митинга «свободовцы» зацепили пенсионерку, высказавшую свое мнение о рейдерах и фашистах. Женщина получила легкие телесные повреждения.

Участники антирейдерского митинга заявляют, что «профашистские силы спонсируют рейдеры во главе с водочным бароном Евгением Черняком, виновным во многих преступлениях». Люди требуют, чтобы правоохранители приняли меры.

Напомним, что инциденты в которых руководитель Запорожской организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников уже подвергался обливанию фекальными массами, имели место 29 июня и 18 июля. На сегодняшней акции Подлобников присутствовал в окружении охраны, экипированный в дождевую накидку, капюшон и черные очки, и имел при себе комплект сменной одежды.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: запорожье, свобода