Мегаполисы Украины атакуют смертельно ядовитые пауки

Добавить новость


12 Августа 2013 08:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 858 

Если раньше встретить опасных членистоногих в Украине можно было только в Крыму, на Херсонщине и Николаевщине, то сейчас опасные особи перебираются поближе к крупным городам и любят селиться у людей на дачах. В "Днепропетровском областном лабораторном центре" подтверждают, что за последнее время к ним часто приносят неизвестных особей, и что из-за изменения климата членистоногие часто меняют места обитания.

На Днепропетровщине уже видели и каракутов, и тарантулов, рассказывают в СЭС. Встречаются они пока только на юге региона: Никополе, Орджоникидзе, Марганце. Однако специалистам порой звонят и обеспокоенные днепропетровцы с просьбой проверить паука.

"Укус каракута очень опасен и может быть смертельным. Однако сам укус совершенно не болезненный, его клинику часто путают с клиникой острого живота. Так, начинается ломота в мышцах, напряжен брюшной пресс, во рту отмечается сухость, повышается температура, у человека не отходят газы. В тяжелых случаях добавляется спутанность сознания, спазмы, судороги, параличи, чувство страха, повышенное давление, на лице появляется гримаса смерти, происходит отек легких. Но человека при своевременном обращении спасти можно, главное сразу же после укуса неизвестного паука обратиться за помощью к врачам", - рассказывает паразитолог Евгений Смолин.

Впрочем, в областной СЭС заверяют, что, несмотря на многочисленные обращения, ни одного укуса ядовитого паука среди горожан зарегистрировано не было, пишет "Сегодня".

В Интернете полно предложений о продаже экзотических пауков, а на ядовитых тут особый спрос. Так, в Днепропетровске без проблем можно купить неядовитого паука-птицееда за 70-150 грн и ядовитого тарантула по цене не дороже 90 грн. Продавцы уверяют, что членистоногие абсолютно безопасны и могут содержаться в одной квартире с людьми.

"Мой тарантул около 5 см размером, ядовит в меру, но реакция на укус местная, никто от этого не умирал. Да, может подняться высокая температура, но это быстро проходит. Главное познакомиться с животным, дать ему время привыкнуть к новому жилью, сразу же не хватать его на руки, Он может жить у вас около 5 лет и особенно не беспокоить, главное не забывать его кормить", - рассказал продавец пауков Антон.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Днепропетровск, здоровье, природа