Схемы кадрового развода запорожцев

Добавить новость


11 Августа 2013 11:02 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1051 

Кадровый лохотрон: как в Запорожье наживаются на безработных
Кадровый лохотрон: как в Запорожье наживаются на безработных
В Запорожье с завидным постоянством стали появляться новости, герои которых рассказывают, как попались на удочку мошенников, предлагающих отыскать для "любимого и дорогого клиента" подходящее рабочее место.

Устав от безденежья и безрезультатных поисков работы, люди начинают заниматься поисками трудоустройства в интернете, а здесь, каждый знает, информация просто кишит заголовками и многообещающими суммами. Зачастую интернет-работодатели предлагают заработную плату, начиная от 3,5 тыс. грн в месяц (это минимум) и выше. Больше всего население «клюет» на долларовые обозначения. Практически во всех регионах Украины появились мошенники, предлагающие за сходную плату подыскать высокооплачиваемую вакансию для специалистов практически любого профиля. И их жертвами стали уже тысячи безработных, которые отдали последнюю копейку в надежде устроить будущее и прокормить семью.

Так, кроме компаний, агентств, которые продают списки с контактами несуществующих работодателей, в арсенале мошенников появились и новые схемы обмана. В последнее время аферисты обманывают граждан, ищущих работу, с помощью телефона. Наверное, многим удавалось встретить в объявлении номер телефона работодателя с неизвестным оператором 090 или же 070. Это платные линии, стоимость 12 минут разговора которых зачастую составляет 12 грн. При этом о реальной цене разговора сообщается завуалировано. К примеру, указывается, что стоимость интервала тарификации – 5 грн, тогда как он может составлять 10–20 секунд вместо общепринятой минуты, и звонящему приходится платить по 15–30 грн/мин. Если же учесть, что по телефону вы практически проходите собеседование, несложно представить, какая сумма снимется с вашего счета.

Чтобы обмануть админов сайтов и ввести в заблуждение ищущих работу, которые уже знают все о подобных номерах, мошенники в объявлениях нередко публикуют обычный номер телефона. Но если позвонить на данный номер, вас тут же автоответчик направит на платную линию, где якобы можно получить всю нужную вам информацию.

По всей Украине пострадавшие от афер подобных фирм объединяются, пишут заявления в милицию. По словам горожан, запорожская фирма обещала своим клиентам устройство на работу в течение 10 дней и совсем за небольшую плату – 200 грн.

В результате, в течение указанного срока дозвониться к сотрудникам фирмы было невозможно, телефон или отключали, или ставили на переадресацию, а когда люди, сидевшие без работы и денег, приезжали по уже знакомому адресу – фирмы и «след простыл».

По словам Дмитрия, он также попался на такую «удочку».

– Выложил 150 грн и… сами понимаете, тупик. По адресу, который мне дали, работодателя не существует, а номер мобильного телефона сразу после беседы в офисе фирмы заблокировался. Я старался быть очень вежливым и даже случайно получил название ещё одной крупной фирмы, которая якобы нуждается в сотрудниках, но и тут прокол! Найдя эту фирму в интернете, я сразу позвонил туда в отдел кадров. Там мне сказали, что уже полтора месяца названивают соискатели со всего города, но никаких подобных вакансий они не предоставляют, – рассказал Дмитрий.

За день такое агентство принимает от 20 до 50 человек.

Неприметный офис в одном из жилых домов, наскоро обставленный дешёвой мебелью с самодельными документами и грамотами на стене в рамках. Приветливые и добродушные девушки, офис-менеджеры, встречают вас с застенчивой улыбкой и сразу усаживают на собеседование напротив себя.

– Внимательно выслушав вашу историю и пожелания, они тут же сообщают вам о наличии в их базе данных действительной вакансии, подходящей именно вам и с достойным окладом, – рассказал Дмитрий Г. – Не нужно пояснять, что, потратив полгода на поиски, вы, не раздумывая, хватаетесь за эту возможность. И окончательно развеивает все сомнения телефонный звонок девушки-менеджера работодателю прямо в вашем присутствии. Вы слышите их разговор и понимаете, что долгожданная работа уже у вас в кармане. Не успев опомниться, вы выкладываете от 150 до 400 грн за предоставленные информационные услуги, получаете на руки договор, чек и листок бумаги с телефоном, адресом и именем работодателя.

Далее обстоятельства складываются так: по заветному номеру вам сообщают, что работодатель сейчас занят или в отъезде, и просят перезвонить ближе к вечеру. Не дождавшись вечера, вы едете по указанному адресу и обнаруживаете, что такого работодателя там никогда не существовало или фирма-предприятие существует, но ни о каких вакансиях она не объявляла и ни с каким кадровым агентством договоров не заключала. Телефон, указанный сотрудниками «доброжелательной» фирмы, больше не отвечает или вообще заблокирован. Когда же пострадавшая сторона решает пойти в офис и разобраться во всем, в конце концов, вернуть зря потраченные деньги, там уже так мило не встречают.

– На беседу приглашают в соседний кабинет, где уже другая, более опытная девушка-менеджер, не такая добродушная, как первая, поясняет вам в грубой форме, что они, как посредники, не несут никакой ответственности за пропажу работодателя. И если вы будете громко возмущаться и требовать деньги назад, они вызовут милицию, – рассказал Дмитрий.

– Меня две недели водили за нос, то телефон отключен или же я дозвониться не могу и т.д., – говорит пострадавший от рук аферистов Олег. – Когда приезжаю сюда, меня прямым текстом посылают.

Журналистам удалось связаться с представителем фирмы, на что нам ответили, что все клиенты фирмы подписывали договор, в котором указывалось, что они платят за консультационно-информационные услуги, и никакой вины со стороны фирмы и ее руководителей нет.

Как нам удалось узнать, в Запорожье фирма постоянно переезжала с места на место – два офиса уже удалось закрыть.

По словам пострадавших, мошенники занимаются не только «трудоустройством» украинцев, но и «помогают» со съемом квартир.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лохотрон, безработные