Какого цвета лето можно увидеть на выставке "Краски лета" в краеведческом музее

Добавить новость


9 Августа 2013 17:03 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 997 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставки картин
Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставки картин "Краски лета".
9 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка картин "Краски лета" из фондов музея. На выставке представлено 30 картин художников Украины, в том числе и наших земляков Александра Фесюка, Сергея Михно, Игоря Моляренко, Петра Лебединца.

По словам научного сотрудника музея Любови Алексеевой, в 90-е гг. было принято решение об открытии при музее художественного отдела. Тогда же музею было выделено отдельное одноэтажное здание на ул. Шмидта для организации там выставочного зала, который впоследствии получил имя нашего известного земляка, живописца, графика, скульптора, театрального художника Александра Тышлера. О нем часто и с грустью вспоминают как сотрудники музея, так и представители культурной общественности города, ведь сейчас на месте выставочного зала находится заведение общепита. А для проведения выставок остался лишь зал на первом этаже краеведческого музея.

И вот здесь мелитопольцы и гости смогут увидеть картины украинских художников, посвященных самому яркому, красочному и солнечному времени года - лету. Выполнены они в разных техниках и жанрах: акварели, картины маслом, батик, пейзажи, натюрморты, портреты. Картины художников Харькова, Запорожья, Черновцов, Киева и из др городов были переданы в фонды Мелитопольского краеведческого музея Союзом художников Украины. Это произошло в 1998 г., когда при музее открывался художественный отдел. Сначала было коло 250 картин, а сегодня в фондах нашего музея их хранится более полутысячи - художники преподносят их в дар музею.

Вот и одна из первых картин Петра Лебединца "Дачный натюрморт", которая экспонируется на выставке "Краски лета", была подарена самим автором музею родного города, где он рос, учился, развивал свой талант. Это произошло на презентации первого каталога картин художников Мелитополя. "Только чтобы она не была где-то там в далеких запасниках", - сказал П. Лебединец, передавая картину. И сотрудники музея, как отметила Л. Алексеевна, выполняют пожелание нашего земляка, регулярно выставляя эту картину на различных выставках.




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, "Краски лета", картины из фондов, Любовь Алексеева