Дело мелитопольской ОПГ: Меченые гривни и доллары Иван Чаусов в руки не взял

Добавить новость


8 Августа 2013 15:46 | Просмотров: 2467 

Иван Чаусов заверяет, что обыск в его кабинете проводился после 17.00.  Фото Сергея КРЫЛОВА.
Иван Чаусов заверяет, что обыск в его кабинете проводился после 17.00. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Бухгалтер КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод" Наталья Моисеева взяла в руки меченые деньги, а директор Иван Чаусов во время обыска в его кабинете заметно нервничал.

8 августа на судебном заседании показания дали еще три свидетеля со стороны обвинения: частный предприниматель из Мелитополя Дмитрий Ткачев и два студента-третьекурсника Запорожского национального университета Владислав Рыбалко и Дмитрий Якунчев. Все трое были понятыми и участвовали в следственных действиях, которые проводили сотрудники УБОП Запорожской области.

Частный предприниматель Дмитрий Ткачев сегодня рассказал судебной коллегии примерно то же, что и его коллега - понятой Дмитрий Самойлов, которого допрашивали ранее.

- 20 июля я шел по ул. Свердлова, когда ко мне подошли сотрудники УБОП. Милиционеры пригласили поучаствовать в следственных действиях в качестве понятого, и я согласился. Я находился в кабинете местного УБОП, видел, что Владимир Будагов доставал 11 тыс. 200 грн., которые потом ксерокопировали, переписывали номера купюр и составляли соответствующий протокол. По словам милиционеров я понял, что с В. Будагова вымогают взятку. Потом меня еще три раза приглашали в тот же отдел для аналогичной процедуры. Связывались со мной по телефону за день до этого. Суммы были разными: в августе и сентябре по 1200 долларов США, а в октябре - 350 долларов и 15,4 тыс. грн.

Запорожские студенты Дмитрий Якунчев и Владислав Рыбалко помогали милиционерам 20 ноября 2012 года.

- Мы прогуливались по ул. 40 лет Советской Украины в Запорожье, работники УБОП подошли и предложили поучаствовать в следственных действиях, - вспоминает Владислав. - Мы с Дмитрием согласились и поднялись на 4 этаж здания УБОП. Там уже был В. Будагов, в руках у него были деньги: тысяча долларов (10 купюр по 100 долларов) и 10,2 тыс. грн. (200 купюр по 500 грн. и одна - 200 грн.). Оперативники обработали все купюры специальным спреем, а затем показали, что под ультрафиолетовой лампой они стали светиться желто-зеленым светом. Милиционеры составили протокол, и мы вместе с ними на машине поехали в Мелитополь на асфальтобетонный завод. Первым в здание зашел В. Будагов, а через минут пять мы вместе с милиционерами. В кабинете бухгалтера деньги лежали на столе, уже велась видеосъемка. На руках Н. Моисеевой под светом ультрафиолетовой лампы обнаружили характерные желто-зеленые пятна. Она пояснила, что эти деньги приняла по требованию директора Ивана Чаусова, хотя самого его на тот момент в кабинете не было. Подписывать протокол изъятия бухгалтер отказалась без каких-либо объяснений.

Понятым милиционеры пояснили, что меченые деньги предназначались для директора завода Ивана Чаусова и Леонида Василенко, которые вымогают взятку. Директора завода И. Чаусова некоторые понятые хотя бы видели в лицо, а вот кто такой Л. Василенко, они по сей день не знают. В суде Дмитрий Якунчев заявил, что это редактор газеты "Суббота плюс", других ассоциаций с этой фамилией у запорожцев не было.

Дмитрий Якунчев также рассказал, что он с другом был понятым при проведении еще 6 обысков в кабинетах АБЗ.

- Обыски проводились в кабинетах директора, главного инженера, бухгалтера, зав. отделом кадров и др. Я заметил, что Иван Чаусов нервничал. У него в блокноте милиционеры нашли около тысячи гривен, его личные карманные средства. В кабинетах оперативники изымали различную бухгалтерскую документацию, договора (часть были не подписаны), а потом их упаковывали в пакеты и опечатывали. Для проведения следствия милиционеры также изъяли один из компьютеров. Во всех случаях составлялись протоколы, мы с ними знакомились, вносили изменения. В Запорожье нас отвезли милиционеры в тот же день. А на следующий день нас вызвали в областную прокуратуру к следователю на допрос.

В. Будагов в суде подтвердил все рассказанное понятыми и еще раз заверил суд, что во время сдачи денег (в том числе и долларов) в бухгалтерии завода приходные ордера ему не давали. Ранее потерпевший В. Будагов говорил суду, что если бы валюту у него не приняли, он сам бы отправился ее менять на гривни.

Следующее заседание суда назначено на 9 августа.


Понятыми во время обысков на АБЗ были студенты - будущие юристы

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: вальтер, чаусов, василенко, будагов, суд