Мелитопольские мусульмане отмечают "сладкий праздник" Ид аль-Фитр

Добавить новость


8 Августа 2013 13:35 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 813 

8 августа в первый день месяца Шаууаль по мусульманскому календарю отмечается один из двух великих мусульманских праздников - Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) или Праздник разговения. Он наступает после захода солнца последнего дня священного для мусульман месяца поста Рамадан. Представители мусульманской общины Мелитополя "Ираде" собрались рано утром в ДК железнодорожников на праздничный намаз.

По словам члена мусульманской общины "Ираде" Меневер Идрисовой, перед началом коллективного намаза каждый мусульманин внес особую милостыню Закят аль-Фитр для больных, стариков, немощных и нуждающихся в помощи. Затем председатель мусульманской общины "Ираде" Сейтасан Аблаев провел праздничный намаз. В первой молитве верующие помянули всех усопших. Далее последовали два молебна - раката, после которых С. Аблаев поздравил мусульман, пожелал им здоровья и произнес напутственную речь - худба. После окончания намаза мусульмане поздравили друг друга с Праздником разговения. Некоторые отправились на кладбища, чтобы помолиться на могилах родственников и друзей, прочитать отрывки из Корана.

"А вообще, Ид аль-Фитр - это светлый, сладкий праздник, в который принято поздравлять родных, друзей, близких, радовать их сладостями, подарками и угощением, а особенно детей, " - говорит М. Идрисова. В этот праздничный день мусульмане ходят в гости друг к другу, угощают ароматным кофе и восточными сладостями, среди которых есть специально приготовленная именно к этому дню сладость - кнафа.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Ид аль-Фитр, Праздник разговения, окончание Рамадана, Меневер Идрисова, намаз