Тарас Чорновил: Януковича пугают и Тимошенко, и Путин, и Евросоюз

Добавить новость


8 Августа 2013 10:53 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1198 

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил
По мнению экс-соратника, президент Украины оказался на перепутье трех проблем.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ бывший депутат-регионал Тарас Чорновил, который был в 2004 году доверенным лицом и главой предвыборного штаба кандидата в президенты Януковича, рассказал о будущем экс-премьера Тимошенко, планах нынешнего хозяина Банковой и роли Медведчука в политических раскладах.

- В последнее время много говорят о возможности выезда Юлии Тимошенко за границу. Открыто власть эту возможность не отрицает. Называются даже сроки - сентрябрь-октябрь. Как вы думаете, Виктор Янукович может согласиться на это?

- Очень сложный вопрос. Тяжело понять человека, когда он ориентируется на какие-то фобии и влияние разных советников. Я точно знаю, что уже два раз президент принимал позитивное решение по этому вопросу. Но потом все срывалось. Первый раз эту идею непосредственно подал я и активно отстаивал это предложение. Даже поддержку в Верховной Раде удалось найти. Но за одну ночь все изменилось, и тему закрыли.

Второй раз был в разгар миссии Европарламента в Украине Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Они очень прозрачно намекали на необходимость лечение Тимошенко за рубежом. Как мне известно, решение было принято практически окончательно: согласился Янукович, согласилась Тимошенко, согласилась Германия принять экс-премьера. Все шло прекрасно, пока миссия не уехала. Как только они покинули Украину, за ними вслед из Киева ушло новое условие: Янукович поставил вопрос, чтобы кто-то из высшего эшелона чиновников Европейского Союза уровня Ангелы Меркель гарантировал, что Тимошенко не будет в Германии заниматься политической деятельностью. Это, конечно, похоронило переговоры.

Начался третий раунд переговоров. Чем завершатся, сказать трудно. Август - мертвый месяц в Европе. Никто не работает, у политиков тотальный отпуск. В сентябре все изменится. Януковичу выставили условие: Брюссель закрывает глаза на львиную долю невыполненных обязательств по ассоциации, а Киев дает по делу Тимошенко хотя бы какой-то существенный сигнал. Сегодня идет речь о возможном ограничении ареала передвижения экс-премьера: это будет либо только Берлин, либо Германия в целом, либо ей позволят передвигаться в границах стран Шенгенской зоны. Если Янукович на это согласится, вопрос подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе будет решен.

- Чего ждать от Януковича, он импульсивен в принятии решений?

- Он очень обстоятельный человек, любит продумывать и взвешивать, вынашивать решения. Но у него есть страхи, которые люди из окружения очень умело культивируют в нем. Например, страх личной безопасности или страх быть использованным в чьей-то игре.

Янукович не злой человек. Замашек кого-то мучить, добивать и гноить в тюрьме у него никогда не было. Если бы не страх, он бы не сажал Тимошенко, а просто разыграл какую-нибудь интригу внутри оппозиции, чтобы всех перессорить.

- Какие у Януковича мотивы для того, чтобы отпустить Тимошенко? Президент хочет привести страну в Евросоюз, или что-то личное?

- Помимо желания присоединиться к Евросоюзу, Януковичу хочется иметь защиту от России, потому что в отношении Кремля фобии еще сильнее. Он видит, что Владимир Путин демонстрирует откровенное пренебрежение и хамство. Янукович чувствует угрозу со стороны России, поэтому будет искать защиты в Евросоюзе. Но с другой стороны, его пугают тем, что в Евросоюзе нужно будет жить по правилам, а правила предусматривают очень серьезные потери в возможностях, накоплении денег. Ко всему этому добавляется фактор Тимошенко. В итоге президент растерян, потому что ни одна из дорог не гарантирует ему личную безопасность. Все зависит от того, кто и что заносит ему в кабинет почитать. Даже больше: кто и что именно подчеркивает ему желтым маркером в этих материалах, потому что только такие документы он и читает из того, что попадает ему на стол.

- О чем говорит визит Путина на собрание Виктора Медведчука в рамках празднования крещения Киевской Руси в Киеве?

- Это говорит о том, что Янукович для Путина больше никто. Но эти имперские фокусы ничего хорошего не дадут Москве. Патриарх Кирилл, в отличие от Путина, смог умело нанести удар по Януковичу. Президент хотел, чтобы праздник крещения был его личным триумфом. Кирилл забрал "конфетку" и сделал так, что все прошло под эгидой Кремля. Путин должен был добить Януковича, но его отвращение сыграло против него, и он сорвался, приехав к Медведчуку, окончательно дав понять, что не хочет иметь дела с Януковичем. Разумеется, Янукович выводы сделал. Если бы Путин был немного культурней, возможно, евроинтеграция была бы под угрозой, потому что Янукович видел бы возможность двух путей. Сегодня двух путей нет. Путин собственными руками гонит Януковича в Евросоюз. Для Украины поведение Путина - позитивное явление.

С другой стороны, Янукович тоже больше не собирается делать вид, что он большой друг Путина и России. Еще перед визитом Путина и Кирилла он заявил, что не даст иностранным церквям вмешиваться во внутренние дела Украины. Мне рассказывали, что за этой репликой было очень много скрытого смысла. При подготовке речь менялась несколько раз, и месседж чуть ли не прямым текстом адресовался России и Русской православной церкви во главе с Кириллом. Это может иметь продолжение.

- Возвращаясь к Медведчуку, Москва в самом деле считает, что он может иметь серьезное влияние в Украине?

- Медведчук еще при Кучме планировал очень много. Даже успел втереться к Путину в доверие и устроиться кумом. Но пришел Янукович и все обломилось. Я был свидетелем того, как из России звонили и требовали трудоустроить Медведчука в партию во главе с Януковичем, чтобы он снова стал каким-то серым кардиналом. Потом были звонки сделать его премьер-министром. После этого - назначить главой Администрации президента. Янукович все эти предложения резко отверг.

- Почему тогда Медведчуку позволяют массированную рекламу его пророссийского проекта, а депутатам-регионалам не запрещают ходить на его мероприятия?

- Большие деньги и влияние Москвы. Цеплять его пока не решаются, потому что это будет воспринято как откровенная война с Путиным. Многие регионалы, симпатизирующие Путину, хотят иметь каналы общения с ним. Те, кто мудрее, напрямую с контактируют с Кремлем. А более ничтожные и ленивые пытаются выйти на Москву через Медведчука. Справедливости ради стоит сказать, что из регионалов к Медведчуку ходит только шантрапа.

- Как вы думаете, есть ли у Януковича план, как выиграть следующие выборы президента?


- План очень простой: сделать из оппозиции идиотов и добить ее собственными противоречиями. Были планы вывести во второй тур Тягнибока. Что для этого только ни делалось: и нападения на них организовывали, и все эфиры для них открыли. Но так случилось, что сам Тягнибок не смог идти по этому сценарию - он оказался не в состоянии отказаться от каких-то маргинальных вещей и стать по-настоящему общенациональным политиком. За ним только его базовый электорат, который всегда будет за него голосовать, но которого слишком мало, чтобы вывести его во второй тур.
Все разговоры о том, что Янукович хочет избирать президента в парламенте - полная туфта! Выборов в парламенте он боится гораздо больше, чем общенациональных, потому что в парламенте нужно договариваться и от кого-то становиться зависимым, в парламенте деньги и договоренности, там могут кинуть. А общенациональные выборы с небольшими интригами позволяют перессорить оппозицию, спокойно выйти во второй тур и выиграть.

Но Янукович чувствует, что все идет не так, как планировалось. Кроме того, он понимает, что Сергей Левочкин будет делать ставку на Виталия Кличко. Потому президент стал играть с другими игроками, а Левочкина несколько отодвинул. Какая логика будет дальше - сказать сложно. Осенью начнется масштабная кампания по дискредитации Кличко. Его пока еще никто не бил в политике. Но материал собирают, и там есть куда бить. Наблюдая за всем, что сейчас происходит, меня не покидает мысль, что следующим президентом снова станет Янукович.

Петр Шуклинов, ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Чорновил, Янукович, Тимошенко, Медведчук