Каждая четвертая АЗС продает некачественный бензин

Добавить новость


8 Августа 2013 10:04 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 703 

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) совместно с Министерством внутренних дел начали проверки предприятий, реализующих нефтепродукты, на предмет качества бензина и дизельного топлива, а также соблюдения законодательства при реализации продукции. Об этом на брифинге сообщил глава Госпотребинспекции Сергей Орехов.

"Эти проверки с сегодняшнего дня уже идут по территории всей Украины", - сказал Орехов.

Он также сообщил, что проверки Госпотребинспекцией качества топлива показали, что доля некачественного бензина, который реализуется на АЗС, достаточно велика. Из проверок 400 АЗС на 50 из них были выявлены нарушения.

По словам Орехова, наиболее распространенным нарушением является занижение октанового числа бензина.

Кроме того, Госпотребинспекция рекомендует автомобилистам заправляться на крупных сетевых заправках во избежание покупки некачественной продукции.

"Если рекомендовать потребителям, чтобы не сталкиваться с некачественной продукцией, - заправляйтесь на крупных сетевых заправках", - сказал исполняющий обязанности начальника управления рыночного надзора Госинспекции по защите прав потребителей Николай Дмитриев.

Он сообщил, что в 2012 году и первой половине 2013 года Госинспекция проверяла качество нефтепродуктов. В частности, за прошлый год в рамках законодательства по защите прав потребителей было проверено более 1,5 млн литров топлива, а за половину 2013 года в рамках закона о рыночном надзоре было проверено более 900 тонн нефтепродуктов.

По словам Дмитриева, среднестатистический показатель свидетельствует о том, что не соответствует качеству топливо на мелких брендовых заправках - 25-35% из 100%. А более крупные хозяйственные субъекты - крупные брендовые сетевые заправки - как правило, таких эксцессов не допускают.

Также Дмитриев сообщил, что за указанный период, по результатам проверки нефтепродуктов Госинспекции, были случаи изъятия топлива, запрет импорта крупных партий топлива и вынуждения субъектов хозяйства утилизировать некачественное топливо.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бензин, проверка, АЗС