Вспышки дизентерии в Мелитополе нет

Добавить новость


8 Августа 2013 09:52 | Просмотров: 879 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Об этом на пресс-конференции заявил главный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина. Специалисты Мелитопольского управления санэпидслужбы развеяли слухи по поводу массовой заболеваемости детсадовцев дизентерией.

За 7 месяцев 2013 года в Мелитополе острыми кишечными инфекциями (ОКИ) заболели 417 человек. Заболеваемость на 30 процентов выше, чем за аналогичный период 2012 года и на 25 процентов выше среднеобластной. Больше половины из числа заболевших - это дети, детсадовских малышей всего 9 процентов от общего количества заболевших. Л. Сапрыкина заверила, что все случаи дизентерии не взаимосвязаны между собой. Информация о том, что в детсаду № 43 "Солнышко" вспыхнула дизентерия, является недостоверной. Вспышек заболеваемости (5 и более случаев) в коллективах детских садов нет.

В июле ОКИ заболели 93 человека. За минувшую неделю в городские лечебные учреждения обратилось 55 человек с признаками ОКИ. 34 процента из заболевших накануне ели овощи и фрукты, 9 проц. - рыбу, 5 проц. - кондитерские изделия, а около 22 проц. попали в стационар после отдыха на побережье.

Окончательный диагноз инфекционисты ставят только после проведения лабораторных исследований. Дизентерия подтверждена только в 11 случаях. Специалисты службы расследуют каждый случай заболевания. Около 45 проц. заболевших связывают болезнь с употреблением в пищу молочных продуктов, 67 проц. - молочных и мясных продуктов. Всех захворавшие накануне ели арбузы и дыни. Медики предполагают, что к болезни могло привести нарушение элементарных правил гигиены, в частности, употреблении немытых овощей или фруктов. Еще один возможный фактор - употребление в пищу продуктов питания, которые имели просроченные сроки годности или хранились в ненадлежащих условиях.

Врачи инфекционного стационара констатируют, что треть горожан получают первичную медпомощь и отказываются от госпитализации. Нелечение дизентерии и других инфекционных заболеваний может привести к их хронизации. Человек, сам того не ведая, может стать источником распространения инфекции, заражать своих близких и коллег по работе.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: видео, дизентерия, сапрыкина