Януковичу выгодно, чтобы Тимошенко шла на выборы

Добавить новость


7 Августа 2013 11:09 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 934 

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может и будет участвовать в президентских выборах. Такую возможность целых четыре часа руководители фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Сергей Пашинский обсуждали с экс-премьером, пишет газета "Сегодня".

"Конституция (статья 103 - ред.) не запрещает осужденным участвовать в выборах. Даже в заключении Юлия имеет на это право. Съезд выдвинул Тимошенко, она это приняла, и мы ее поддерживаем", - сказал замглавы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

Экс-министр юстиции Сергей Головатый заявил: "Я лично был участником выписывания избирательных норм Основного закона. Тогда мы включили в Конституцию запрет баллотироваться в депутаты людям с непогашенной судимостью - ведь в противном случае в 90-е в Раду бы прошло больше половины криминальных авторитетов. О президентских там речь не идет. Запрет на участие с непогашенной судимостью есть в законе о выборах Президента. Но Конституция имеет высшую юридическую силу. Остается один вариант: менять Конституцию".

Регионалы уверены в обратном. "В Конституции прописаны права человека. В законе о выборах Президента - критерии и требования. Там указано (статья 9 - ред.): человек с непогашенной судимостью не может баллотироваться", - сказал член комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко.

Адвокаты соглашаются с его мнением. "Все требования к кандидатам в Президенты в Конституции прописать невозможно. Выдвинуть Тимошенко могут, но ЦИК, вероятно, не зарегистрирует. Члены "Батькивщины" могут это оспорить в суде. Но им, наверное, откажут", - считает адвокат Василий Мирошниченко.

"Конституция не запрещает кандидатам с непогашенной судимостью баллотироваться на пост Президента. Если к нам поступят документы от Тимошенко на регистрацию, ЦИК будет принимать соответствующее постановление о допуске человека к кампании. Документ принимают голосованием (не менее восьми человек должны проголосовать "за"). Как ЦИК решит, так и будет", - сказал замглавы ЦИК Андрей Магера.

По мнению политологов, вариантов развития событий несколько. "Если "Батькивщина" и дальше будет говорить о Тимошенко, как о едином кандидате, осенью или в начале следующего года регионалы могут обратиться в КС за разъяснением. Можно изменить Конституцию - тем более, что Конституционная ассамблея как раз работает. Но не факт, что изменения примут до президентских выборов. Можно поменять закон о выборах Президента, где прописать все нюансы", - считает политолог Владимир Фесенко.

По его словам, в политических кругах возможность участия Тимошенко в выборах очень активно обсуждается. Якобы это поможет раздробить оппозицию и поссорить между собой ее лидеров. "Такие разговоры действительно есть. У Юлии - все шансы пройти во второй тур на выборах. Но победить Януковича ей вряд ли удастся (по последнему опросу КМИС, Янукович опережает Тимошенко на 7,1%)", - считает политолог Михаил Погребинский.

Пример Тимошенко - не единственный. Нельсон Мандела, который отсидел 25 лет за организацию забастовки рабочих в 1961-м и за незаконное пересечение госграницы, стал президентом ЮАР, пробыв на этом посту десять лет. За попытку госпереворота экс-президент Венесуэлы Уго Чавес также провел в тюрьме два года. Нынешний глава Пакистана по обвинению в коррупции пробыл за решеткой два года. Похожее происходило и в Европе: экс-глава Чехословакии Вацлав Гавел провел в тюрьме чуть больше года. "Но у всех была погашенная судимость. Да и переломные времена уже прошли. Нельсона Манделу выпустил тогдашний президент Фредерик де Клерк. Их оппозиции нужен был сильный лидер, чтобы избежать бунтов и переворота. То же самое было и с Уго Чавесом. Но мы уже пережили время переломных эпох. Нужна ли Тимошенко в качестве лидера оппозиции? Не уверен, ведь новая оппозиция с новыми лидерами у нас уже сформировалась", - сказал политолог Вадим Карасев.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: выборы, Тимошенко, президент, Яценюк, Аваков, Головатый, ЦИК, Конституционный Суд, Фесенко, Карасев