Власть начинает очередную антикоррупционную "войну" ради Евросоюза

Добавить новость


7 Августа 2013 09:23 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 831 

В рамках реализации задач, связанных с либерализацией ЕС визового режима для Украины Министерство юстиции завершило подготовку антикоррупционного законопроекта, направленного на учет рекомендаций экспертов Европейской комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Первая группа изменений напрямую связана с реализацией рекомендаций GRECO (Группы государств против коррупции), которые были предоставлены в рамках общих Первого и Второго раундов, а также Третьего раунда оценивания, и на выполнении которых настаивают эксперты Европейской комиссии.

Предлагается установить, что ответственность за взяточничество в частном секторе будут нести не только служебные лица, но и другие работники, сообщает УНИАН.

Кроме этого, согласно рекомендациям GRECO, вводится уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды и принятие такого обещания. Также планируется повысить санкции за коррупционные преступления, связанные с получением или предоставлением неправомерной выгоды.

Вторая группа предложенных изменений касается реализации рекомендаций, высказанных непосредственно экспертами Европейской комиссии, в том числе по результатам анализа недавно принятого пакета из четырех антикоррупционных законов.

Данными изменениями предусматривается пересмотреть механизм проверки сведений, изложенных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, обеспечив объективную проверку сведений, указанных в декларациях. Наряду с этим предусматривается установить ответственность за представление в декларациях заведомо недостоверных сведений.

В ближайшее время текст законопроекта будет передан экспертам Европейской комиссии для анализа на его соответствие международным стандартам в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Минюст, коррупция, Евросоюз