На донецкой шахте горели 50 тысяч тонн угля

Добавить новость


6 Августа 2013 19:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 613 

В Донецке на шахте загорелось 50 тысяч тонн угля
В Донецке на шахте загорелось 50 тысяч тонн угля
Сегодня на шахте «Трудовская» прошли учения, направленные на борьбу с пожарами угледобывающих предприятий.

По сценарию возгорание произошло на открытом складе угля, где хранится более 50 тысяч тонн твердого топлива марки D, которое поставляется на электростанции. Огонь мгновенно распространился по транспортной галерее на конвейер. Огненной стихией были повреждены сооружения, а два человека были застигнуты врасплох – одного привалило обрушавшимися обломками транспортной галереи, а руку другого прищемило конвейерной лентой.

До приезда спасателей на борьбу с огнем бросили пожарную дружину шахты и трактор, который произвел обвал угля, дабы избежать распространения огня на складе. В считанные минуты, на место происшествия прибыли пожарные расчеты с 50-метровой автомобильной лестницей и горноспасательная бригада со спецтехникой.

Прибывшие спасатели разрезали гидравлическими ножницами обломки, которые обрушились на одного из сотрудников шахты – которого играл манекен по прозвищу «дядя Ваня», а с помощью специальных надувных «подушек» подняли плиту, которая придавила ему ногу. Благодаря все тем же инструментам спасатели извлекли и второго пострадавшего.

Сотрудники шахты рассказали, что самовозгорание происходит из-за содержания серы в угле, и за текущий год уже случались подобные случаи.

«Данная ситуация возможна на любом подобном складе. Нашим сотрудникам нужны тренировки, таких случаев практически не случается. В этом году у нас один раз самовозгорелся уголь, но наша дружина справилась с подобным возгоранием за десять минут», - рассказал главный инженер шахты Николай Баев.

Сложность тушения подобных пожаров заключается в том, что угольный склад горит изнутри, что бы потушить огонь пожарные применяют своеобразные «иглы», которые втыкаются в угольную гору и в очаг возгорания подается вода. Главный областной спасатель Николай Ильченко рассказал, что подобные учения проводятся по всей области, а в Донецке – впервые за этот год. Действия своих сотрудников руководство оценило на «хорошо», и подчеркнуло, что были некоторые нюансы, с которыми в дальнейшем придется разбираться.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шахта, учения