Запорожская «Дубовка» восстановлена и продолжает принимать отдыхающих

Добавить новость


6 Августа 2013 16:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 632 

Фото РепортерUA.
Фото РепортерUA.
Сегодня, 6 августа, в запорожском ЦПКиО «Дубовая роща» прошло оперативное совещание по поводу итогов ликвидации аварийной ситуации на старом канализационном коллекторе, которая случилась в парке 19 июля.

Напомним, что в результате аварии пострадала территория центрального парка и один из водоемов, куда попали стоки. Как рассказал журналистам первый зам городского головы Дмитрий Свиркин, авария полностью ликвидирована. Флоре и фауне парка на сегодняшний день ничего не угрожает; парк безопасен для отдыха.

Гендиректор КП «Водоканал» Игорь Очередько напомнил историю вопроса, рассказал о ликвидации аварии и последствий:


- В 1987 году здесь в парке «Дубовая роща» провели врезку на старый коллектор, и закрыли его. Порыв же произошел у нас на входе в старый коллектор здесь в парке. Ситуация практически сразу же была взята под контроль: минимизирован сток канализационных выбросов в парке, завезены материалы для того, чтобы создать естественные преграды и для восстановления парковых зон, - говорит директор предприятия.

Из парка вывезли около 350 тонн загрязненной нечистотами земли, а вместо нее привезли столько же чистой почвы. Также в парк завезли 15 машин отсева, чтобы отсыпать новые дорожки. Основные аварийные участки были заасфальтированы.

Участники совещания подчеркнули, что в аварийных зонах уже выросла довольно высокая трава. Согласно предписанию СЭС, в парке была проведена рекультивация почвы и санация водоемов.

Глеб Золотарев – директор департамента по экологическим вопросам рассказал о биологической очистке почвы и водоемов:

- Рекультивация территории была проведена 24 июля. Был использован биологически активный препарат «Тамир». Он состоит из нескольких десятков видов бактерий, которые используются для переработки органических отходов. Так как на площадь парка 0,8 га попали неочищенные хозбытовые стоки, а это органические соединения, поэтому нам нужно было ускорить процесс их разложения. При помощи КП «Зеленстрой» была проведена обработка почвы раствором данного препарата, - говорит Глеб Золотарев.

Относительно водоемов директор экологического департамента говорит, что первый этап очистки уже проведен; всего же их будет шесть. На сегодняшний день качество воды значительно улучшилось, птица выпущена в пруды.

- Мы четко понимали, что значительное количество стоков попало и водоем. Для очистки мы применяли концентрат препарата «Понтрит». Он состоит из 12 видов аэробных бактерий, которые разлагают органические соединения, которые при разложении становятся мало доступными для водорослей. Таким образом, мы запустили процесс биологической очистки водоема. Водоем мы будем обрабатывать всего 6 раз. Первый этап очистки уже прошел, второй будет 9 августа, - поделился информацией Глеб Золотарев.

Заместитель мэра отметил еще один эффект от препарата: при очистке уничтожается вся гнилостная группа бактерий, нарушающая гомеостаз системы.

- Благодаря своевременному устранению аварии, а также проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий, мы позволили исключить ухудшения эпидситуации в городе. С момента возникновения аварии, и до сегодняшнего дня случаев возникновения инфекционных заболеваний от пребывания на территории парка не зафиксировано. Результаты исследований почвы и водоемов парка свидетельствуют об отсутствии патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме этого аварийная ситуация не ухудшила состояния таких водоемов, как река Днепр и М. Московка. 26 июля также все дорожки были обработаны гипохлоритом натрия. Санитарная ситуация в норме, - рассказал главный врач городской санэпидемстанции Владимир Хомутов.

Глава Жовтневого района Александр Манохин поблагодарил все службы за оперативность и высокое качество проведенных работ.

Директор "Дубовки" Владимир Захаров подчеркнул, что парк практически полностью восстановлен и продолжает принимать посетителей.

Источник: РепортерUA.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: запорожье, дубовка