Фонд госимущества "разбазаривает" санатории

Добавить новость


6 Августа 2013 14:29 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 605 

В ходе проверки Генпрокуратурой выявлены многочисленные правонарушения при использовании госимущества санаторно-курортного и оздоровительного назначения. Об этом сообщил старший прокурор управления защиты интересов государства Генпрокуратуры Александр Лахвацький, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в ходе проверок было установлено ненадлежащее ведение уполномоченными органами государственного учета этих объектов, земель, на которых они расположены и непринятие мер по упорядочению земельно-кадастровой документации по этим вопросам.

"Так, Фондом госимущества не обеспечен контроль за эффективным использованием, сохранением указанного государственного имущества. Подтверждением моих слов является тот факт, что из 130 объектов, находящихся в его управлении, каждый седьмой - разрушен или отсутствует, каждый пятый - не используется или используется не по назначению", - сказал он.

Кроме этого прокурор отметил, что Фондом ненадлежащим образом ведется Единый реестр объектов государственной собственности (оздоровительного назначения), не контролируются работа региональных отделений, бездействие которых способствует незаконным сделкам с недвижимостью и противоправному использованию государственного имущества.

Всего в ходе проверки, отметил прокурор, начато 7 уголовных производств в отношении должностных лиц органов ФГИУ, их руководителям направлено 17 представлений. Также 11 уголовных производств начато по фактам уничтожения и повреждения государственных оздоровительных объектов.

По словам Лахвацького, органы власти также не принимают мер по упорядочению земельно-кадастровой документации на подчиненные им объекты оздоровительного назначения.

Как следствие, на значительную площадь рекреационных земель отсутствуют правоустанавливающие документы, отмечает Украинская правда.

В целом, отметил прокурор, в ходе проверок по вопросам правомерности использования рекреационных земель внесено 65 представлений, начато 23 уголовных производства относительно незаконного отчуждения и самовольного занятия земель площадью 78 га.

Недавно Высший хозяйственный суд Украины обязал Департамент имущества Москвы вернуть Фонду госимущества Украины комплекс санатория "Первомайский" в Евпатории, который является государственной собственностью Украины.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: прокуратура, ФГИ, недвижимость