Украинка завоевала золото по боулингу на Всемирных Играх

Добавить новость


5 Августа 2013 14:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 591 

Украинка Дарья Ковалева завоевала золотую медаль в соревнованиях по боулингу на Всемирных Играх в колумбийском Кали. Ее победа (это была последняя медаль на этих Играх) вернула сине-желтым 7-е место в общекомандном зачете, которое у них перед этим сумели отвоевать ненадолго хозяева соревнований, колумбийцы. Об этом сообщает Укринформ.

Победа украинки оказалась достаточно неожиданной для всех, включая саму чемпионку и ее соперницу. В финале 18-летняя Даша сумела в самом конце на 3 очка (428 против 425) опередить лидировавшую на протяжении практически всей игры легендарную американку Келли Кулик, обладательницу девяти титулов в профессиональном боулинге и первую женщину, сумевшую стать победителем турнира РВА (Professional Bowlers Assoсiation).

Сразу после завершения соревнований чемпионка, а также ее близкие - мама и по совместительству тренер, Оксана Фаныгина, и папа/агента Владимира Ковалев рассказали:.

"Было так неожиданно. Не ожидала вообще. Думала, буду третьей, ну максимум второй... Как-то не верится", - говорит слегка растерянно героиня дня. Девушка смущается из-за огромного внимания, в центре которого оказалась: все зрители хотят с ней сфотографироваться, местные корреспонденты наперебой задают вопросы, коллеги и даже проигравшая сторона спешат с поздравлениями.

Даша призналась, что Келли - ее кумир с детства. "Келли Кулик начала играть в боулинг раньше, чем Даша родилась. Она - многократная чемпионка мира и вообще играет в мужской профессиональной лиге боулинга. Это не только Дашин кумир, это кумир многих миллионов спортсменов, которые занимаются боулингом, это - пример для подражания", - отметил Владимир Ковалев.

Оксана Фаныгина тоже слегка растеряна в связи с сенсацией, которую создала ее дочь и подопечная. "Это высшее достижение. Наверное, высшим и останется, ведь Всемирные Игры приравнивают к Олимпиаде. Чемпионат мира и Европы - турниры пониже рангом", - говорит она.

В боулинг Даша начала играть с 9 лет. Она с родителями оказалась в московском боулинг-клубе, где те отдыхали с друзьями. Попробовала сама, у нее ничего не получалось и она расплакалась. И тут, рассказывает папа, подошла женщина и спросила: "Девочка, а ты хочешь научиться играть в боулинг?" Это оказалась директор единственной в Москве школы ДЮСШ боулинга Дарья Каплан. Уже позднее тренером дочери стала мама. Оксана - кандидат наук по физкультуре и спорту, в Киеве защищала диссертацию и работала 10 лет преподавателем физвоспитания в университете, позднее стала лицензированным тренером Европейской федерации боулинга 2 уровня. Кроме Даши у нее тренируются еще около 12 человек, среди которых есть чемпионы и призеры чемпионатов России. Есть у Фаныгиной ученики и в Украине. "Мы - граждане Украины и собираемся ими оставаться. Мы выступаем за Украину", - подчеркивает папа.

В настоящее время Дарья учится в университете в штате Канзас (США) на специальности графический дизайн, окончила первый курс. В этом вузе одна из лучших в Америке школ боулинга.

В октябре прошлого года Ковалева приняла участие в Кубке чемпионов и выиграла его. Непосредственно накануне Всемирных Игр боролась в 11-м этапе Евротура, но вынуждена была уехать в Колумбию, не доиграв последний день.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: спорт, победа, золото, рекорд, США, Украина